Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 24 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Молодые люди года 2010: Мария Шутова
Карина Назаретян, 31 декабря 2010
В иллюстрациях применен скрипт из книги Generative Gestaltung (Hartmut Bohnacker)
shutova
24 года, биолог, автор научно-популярных статей для проекта «Т&P». Аспирант Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Окончила биологический факультет МГУ им. М.В. Ломо- носова. В 2010 году начала писать статьи для сайта проекта «Теории и практики» (theoryandpractice. ru), в которых ярко и доступно рассказывает молодежи о том, сколько всего интересного происходит в науке.

Маша, ты редкий образец молодого ученого, который популяризирует науку. Как ты стала этим заниматься?

У меня перед глазами успешный пример: мама работает редактором в старейшем академическом журнале «Природа». А пару лет назад я участвовала в конференции ВОГиС вЂ” Общества генетиков и селекционеров, на которой профессор Бородин прочитал гениальную лекцию о Дарвине. Я задалась вопросом: почему такие интересные вещи могут знать только специалисты? Примерно в то же время появился сайт «Теории и практики» («T&P»). Там была строчка «наука», но раздел был пустым. Я им написала: тут такие люди в Москве, что же вы их не ловите? Они в ответ: а мы не знали. Потом мы поговорили и решили организовать цикл публичных лекций про мозг и поведение. А не так давно, когда «T&P» стали публиковать статьи, они предложили мне им что-то писать, и я согласилась.

Расскажи, пожалуйста, теперь про то, что ты делаешь в науке.

Наша лаборатория занимается эмбриональными стволовыми клетками. Но несколько лет назад стали заниматься еще и репрограммированием — это такая крутая революционная идея. Суть в том, что если развитие организма идет в одну сторону, то, по идее, его можно искусственно повернуть обратно. И в 2006 году японец Шинья Яманака с коллегами нашли четыре гена, сочетания которых приводят к тому, что взрослые клетки кожи превращаются в аналог эмбриональных (в iPS’ы). Через год после этого я делала диплом, и это всё еще смотрелось абсолютной магией. И мой шеф тогда сказал: давай проверим японцев — у тебя, вероятно, ничего не получится,— но попробуй, вдруг что. И мне страшно повезло, у меня получились 15 клонов, и из них один был практически идентичен эмбриональным стволовым клеткам!

А почему всё это так здорово?

Эмбриональные стволовые клетки могут превращаться в любой орган, и это, во-первых, может решить проблемы трансплантологии. Сегодня уже делают кожу, печень —
какие-то несложные органы, и они пациентспецифичные — это твой же орган, который тебе подсаживают. Во-вторых — это создание лекарств, тоже пациент-специфичных. Можно взять твои клетки (например, кожи), сделать из них «псевдоэмбриональные» клетки (iPS’ы), а из них уже — любой тип клеток. Если лекарство связано с нервной системой, то делаешь «твои» нейроны, наливаешь на них лекарство и смотришь, что происходит именно с твоими нейронами, но в пробирке.

Потрясающе! И iPS’ы снимают этическую проблему использования эмбрионов в медицинских целях, правильно?


Да, никто больше не будет расхаживать с плакатами в Америке, и это тоже очень хорошо.

Чем запомнился тебе этот год?

Мне очень понравилось, что у меня получился эксперимент, который я делала. Вообще, у меня были хорошие впечатления об этом годе, но из-за субботних событий на Манежной площади я как-то напряглась… поэтому сложно сказать. На самом деле, много чего хорошего было. Я замуж вышла!

Муж — ученый?

Нет. Но он, бедняга, как и все мои друзья, на вопрос: «Как день?» получает длинный ответ про науку. Зато когда какая-то вечеринка и я прихожу позже, я периодически слышу, как муж или кто-то из моих друзей рассказывает нравоучительным тоном кому-то другому про ДНК и стволовые клетки!

А вы смотрите «Теорию Большого взрыва»?

Смотрим, конечно! Ask! Там очень хорошо прописан сценарий, всё как на самом деле.

Но вот я вчера смотрела последнюю серию, где Эми режет чей-то мозг и ест бутерброд,— наверняка же так на самом деле никто не делает?!

Всё так и происходит! У нас в институте была практика, нужно было вырезать у лягушки сердце и колоть ей адреналин — и мы жевали что-то, надо же было когда-то есть!

Весело, получается, быть ученым?

Чем дальше, тем больше я понимаю, что очень правильная книжка Джеймса Уотсона про то, как они с Фрэнсисом Криком открыли двойную спираль ДНК. Там какие-то прекрасные вещи о том, как на самом деле делается наука: не обязательно стучать головой об стену и не вылезать из лаборатории — когда ты не высыпаешься, ты плохо думаешь, а когда ты плохо думаешь, ты плохо делаешь науку. И один из принципов — что-то типа «избегай зануд». И это действительно очень хорошо действует и в науке.

Какие у тебя планы на следующий год?

Получить Нобелевскую премию.

Так и запишу!

Шутка. На самом деле, я настолько влипла во все эти научные дела, что первое, о чём я думаю,— это сделать с эндотелием то, что я делаю с нервами. И как-то приступить к тому, чтобы начать писать диссертацию.

Что тебя вдохновляет?

Сейчас я тебе покажу. Смотри. (Берет свой iPhone и находит там видео, на котором что-то круглое ритмично сокращается.) Оно бьется!!!

Что это?!

Это колония клеток, моих iPS’ов, они спонтанно превращаются в кардиомиоциты — то есть в клетки сердца. У них появляется водитель ритма, который заставляет их вот так делать. Они могли бы превращаться в любой другой орган, но в данном случае получилось так. И каждый раз, когда я натыкаюсь на очередную такую идеальную схему, которую придумал… которая сама придумалась не знаю кем,— вот это меня вдохновляет!

Молодые люди года 2010 — http://akzia.ru/news/24-12-2010/2343.html

читайте pdf

Опубликовать

Просмотров 3873
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин работа рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017