Логин
Пароль
Запомнить меня
Воскресенье, 22 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Молодые люди года 2010: Александр Уржанов
Игорь Садреев, 31 декабря 2010
В иллюстрациях применен скрипт из книги Generative Gestaltung (Hartmut Bohnacker)
urjanov
26 лет, журналист, основатель Karma TV, продюсер НТВ. Окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, защитив дипломную работу по теме «Феномен „бескудниковского постмодернизма“ на российском телевидении». Еще в университете запустил вместе с друзьями партизанский проект Karma TV — интернет-телевидение с девизом «Наша цель — понравиться телкам». В 2010 году занимался эфирным промо на госканале «Россия 24»: формально писал анонсы программ, а на самом деле подрывал систему изнутри, помогая зрителям всей страны увидеть такие youtube-шедевры, как «Макаревич делает фистинг мертвому поросенку» (tinyurl.com/Makarevich) и «Лечение геморроя живым огурцом» (tinyurl.com/Znahar). В сентябре стал креативным продюсером — а это третья фамилия в титрах — информационного шоу «Центральное телевидение» на НТВ, где всего за пару месяцев успел написать «библию программы» и придумать новый тележанр «позор России».

Чем тебе запомнился этот год?

Запомнился теми, кто должен был вместо меня попасть в эту номинацию. Навальным, который за всех нас делает нашу работу. Кашиным, который являет собой тип журналиста, работающего не столько с фактом, сколько с популярной формой высказывания — за что и получил по голове. Парфеновым, который опять-таки запомнился в совершенно не журналистской форме, что лишний раз доказывает: мы находимся скорее в мифотворческом пространстве, чем в медийном.

Если мифотворчество, зачем ты эти занимаешься?

Мне неудобно называть себя журналистом: журналистикой как таковой я не занимаюсь уже давно. Вот есть люди, которые сообщают новости на лентах — в принципе, можно считать это некой журналистской миссией, хотя и здесь пространство для подлога огромное.

Самое важное, что произошло с телевидением в этом году?

Уходят старые привычки: дешевая акционность, искусственные попытки создавать контекст из пустоты. Маркером слава богу ушедшей эпохи является фраза, которую я однажды услышал на телеканале РЕН ТВ: В«Известному певцу Игорю НаджиевуВ». Нужно с самого начала преодолеть некий барьер, чтобы связать эти слова вместе: известный, певец, Наджиев.

А вот телеканал В«ДождьВ» — можно говорить о нем как о явлении года?

Да, можно. Над ним все потешались в апреле, а уже к октябрю потешаться перестали. У него очень большое будущее, хотя пока это средство как бы массовой информации. Пора им вырываться из повестки дня собственной тусовки. Сказать честно, они вряд ли вырвутся, но если получится, их ждет большое будущее — не факт, кстати, что радостное.

В«Центральное телевидениеВ» стремится к тому, чтобы быть позором Росии от начала до конца. И можно даже отдельную программу открыть, а потом целый канал


А вообще что дальше будет?

Будет как в 2007 году, если не хуже. Хотя сейчас всё гораздо сильнее раскачано. Может быть, вообще будет война. Не информационная, а вполне гражданская, настолько внутри всё взрывоопасно. События последних недель — для меня это как будто во сне приснится война, настоящая, с танками, с пушками. Просыпаешься, и оторопь берет.

Ну да, в Кремле так и думают: всё раскачивается, всё взрывоопасно, а если им еще свободу слова вернуть, система вообще вразнос пойдет.

Нет-нет. Нам еще качать и качать. Еще наши внуки должны докачивать, чтобы это дошло до какого-то общепринятого европейского стандарта. Впрочем, точно так же нам есть еще очень глубоко куда падать и очень далеко куда закручивать.

Как-то Евгения Марковна Альбац предупредила меня: не ищите во мне сочувствия, если уж работаете в этой системе, значит, вы соучастник. Согласен?

Да, конечно. Просто есть степень компромисса. Ты можешь считать, что остаешься человеком, если работаешь в журнале The New Times. А можешь — если работаешь на НТВ. Или пресс-секретарем у министра обороны. Каждый для себя решает. Как только моя степень компромисса переполняется, я сразу ухожу. Первый случай, который идет вразрез с моими принципами, я фиксирую и пропускаю. Второй — я уже одной ногой отсюда. А третий — решаю, как это сделать.

В каком состоянии сейчас В«КармаВ»?

Она спит, все своими делами занимаются. И конечно, подтухла уже сама идеология — вот эта веселенькая мокьюментари, пересмешничество. Она хорошо работала, когда был тупой, твердолобый, накачанный нефтедолларами телик и дешевый, сердитый интернет. Теперь старая форма умерла, а новая не приходит. Хотя, думаю, парочку видео мы за будущий год сдюжим.

А идеи, которые вы закладывали в В«КармуВ», получилось протащить на взрослое телевидение?


Да, абсолютно — только невозможно подсчитать, где и сколько протащилось. Но везде принцип одинаковый: как ты думаешь, так всё и делаешь.

Можешь рассказать о самом забойном проекте, который лежит в загашнике?


Никак мы не можем снять фильм про Онищенко — о том, что за всеми его запретами стоит какая-то детская травма. В«Доктор ХаосВ» должен называться. Могу рассказать только про последнюю сцену. 15-летний Гена — возможно, с дредами — идет по дюнам, у него только что не получилось построить отношения с женщиной. Он считает, что это из-за нового штамма гриппа, хотя на самом деле всё потому, что он полный долбо*б. Вот он долго-долго идет по дюнам, минуты три, после чего ложится на спину, смотрит наверх стекленеющими глазами и видит, как по небу плывет косяк шпрот. Всё, титры.

В В«Центральном телевиденииВ» благодаря тебе появился жанр под названием В«позор РоссииВ». Что это за ноу-хау?

Я назвал что-то позором России — ну например, речь министра Мутко,— потом еще что-то, и еще, и еще. И вдруг выяснилось, что более-менее всё подходит под это определение. В результате В«Центральное телевидениеВ» стремится к тому, чтобы быть позором России от начала до конца. И можно даже отдельную программу открыть, а потом целый канал.

Кто для тебя стал человеком года?


Джулиан Ассанж, конечно, в голову приходит, но он тоже из медийного поля. А если со стороны — пожалуй, Noize MC. Я его расслушал в этом году, и он мне дико нравится. Гениально то, что он ненавидит политику в любом ее проявлении. Его в этом году каким только флагманом ни называли: либеральным, протестным. А он на самом деле обыватель.

Молодые люди года 2010 — http://akzia.ru/news/24-12-2010/2343.html

читайте pdf

Опубликовать

Просмотров 3954
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
яна
20 апреля 2011 23.20
Боюсь,что это ваше имя не вяжется воедино со словами "честь,порядочность,компетентность",но очень хорошо со словами"позор России".
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017