Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 24 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Молодые люди года 2010: Андрей Терновский
При подготовке статьи использованы материалы: «Частный корреспондент», The New York Times, Forbes., 31 декабря 2010
В иллюстрациях применен скрипт из книги Generative Gestaltung (Hartmut Bohnacker)
ternovskiy
18 лет, создатель Chatroulette. В ноябре 2009 года одиннадцатиклассник Андрей Терновский запустил сайт chatroulette.com, на котором можно общаться в видеочате со случайны- ми собеседниками. Сайт стал невероятно популярен во всём мире — достаточно забить его название на YouTube, что-бы удивиться количеству роликов. Chatroulette собирал по 300 пользователей в первый месяц, а в начале марта 2010-го — 20 000. После того как в феврале 2010 года в The New York Times вышло интервью с Терновским, юным гением заинтересовались не только журналисты, но и крупные международные компании и инвесторы. По приглашению крупных венчурных фондов Андрей Терновский отправился в США, но обратно в Россию так и не вернулся. Сейчас создатель чата-рулетки живет в столице Кремниевой долины Пало-Альто и старается стать российским Цукербергом. Сославшись на свою занятость, Андрей отказался отвечать на наши вопросы. Мы собрали цитаты Терновского из интервью, которые он давал на ранней стадии своей популярности.

Я искал чат, который позволит мне в случайном порядке общаться с разными людьми при помощи веб-камеры. Когда я обнаружил, что такого сайта нет, я решил попробовать его создать.

Я показал его своим друзьям, но они начали его критиковать и сказали мне, что им никто не будет пользоваться. Потом я зашел на несколько форумов и попросил людей потестировать мой сервис, так я получил первых 20 пользователей.

Я получал много звонков от людей, изъявивших желание приобрести мой проект, но их предложения были настолько несерьезными. Некоторые предлагали за сайт всего один миллион долларов.

Дело в том, что я не особенно горю желанием встречаться с инвесторами. Они нужны для развития, а у меня и без них всё идет хорошо. Так что я с ними спокойно и медленно общаюсь, не спешу контракты заключать. Я могу постепенно развиваться на доходы от рекламы и полностью сохранить проект для себя. Люди здесь, на Западе, понимают, что на проекте можно зарабатывать гораздо больше, чем сейчас, и у них текут слюнки. А у меня — нет.

Сам я никогда не был фанатом социальных сетей и любил проявления индивидуальности.
Неудивительно, что захотелось сделать довольно свободный, немодерируемый ресурс. Некоторые этим пользуются и приходят на сайт с отвратительными намерениями. А эксгибиционизм и вуайеризм я запретил в правилах. Система сама блокирует нарушителей, подсчитывая число нажатий кнопки Report теми, кому это не нравится.

Многие понимают, что при миллионе посетителей сайта есть много способов заработать. Сначала я использовал AdSense (разработанный Google сервис контекст-
ной рекламы). Потом пару недель работал с Mamboo.com. Здесь, в Америке, надо решить, с кем дальше работать. Есть уже много предложений.

У меня каникулы и правда затянулись. Конечно, жизнь как мечта любого тинейджера:в школу не хожу, путешествую куда хочу, есть свой доход… Хорошо б так было всегда! Хотя надо думать, что делать дальше. Пока я не думал. Наверное, учиться если и буду, то в Штатах.

Если честно, то здесь, в Штатах, я старательно избегал встреч, чтобы найти время поработать над сайтом и начать наконец развивать сервис. Можно сказать, что я просто сбежал от бесконечных звонков, интервью и разного рода предложений пообщаться.

Конечно, жизнь как мечта любого тинейджера: в школу не хожу, путешествую куда хочу, есть свой доход... Всё это, скорее, похоже на какое-то безумное путешествие


В планах — кардинально изменить смысл сервиса. И я этого не боюсь. Но детали пока раскрывать не стану. Меня все об этом спрашивают, хотя я сам еще до конца не определился, что делать. Поэтому неохотно даю интервью. Единственное, что я знаю наверняка, так это что самое интересное начнется, когда я попытаюсь сделать тут офис и зарегистрировать компанию. И я буду пытаться ее делать всю для себя. А пока я только думаю, выжидаю, ничего особенного не предпринимаю. То же самое и по части развития функциональности сервиса: мыслей много, но говорить о них пока не хочется.

Если всё получится с сайтом, то вопрос о получении дальнейшего образования я отложу. А если не получится, то что же делать — тоже отложу. Я же почти ничего не теряю, отучиться можно будет и позже. Дело в том, что тут, в США, ясно видно, как быстро развивается IT-отрасль, как много всего интересного. Очень-очень не хотелось бы упустить волну.

Может показаться странным, но я не беру денег у семьи.
На старте проекта они дали мне в долг одну тысячу долларов, и я ее уже вернул. Этих денег хватило на запуск проекта в то время, когда у него почти не было посетителей. А затем он стал отрабатывать свои расходы. Но в США я попал фактически без денег. Что-то оплачивают здешние друзья, что-то — те люди, кто меня сюда пригласил. Три дня я прожил у приятеля, которого до этого знал только онлайн, в какой-то дыре. Но зато там был интернет. Я неприхотлив: мне просто нужен ноутбук с доступом в Сеть.

Я начал пользоваться Google AdSense фактически с самого начала после запуска проекта. Но через некоторое время они меня отключили, аргументировав это тем, что мне 17 лет и я так и не заплатил заработанные В«рулеткойВ» 37 тыс. долларов, но это всё неважно.

Они уже привыкли к тому, что я немного странный. Я всё детство провел в интернете. Был мальчиком, живущим в Сети. А сейчас я такой же мальчик, но скитающийся по Штатам. Что, честно говоря, мне очень нравится. Хорошо бы всю жизнь путешествовать!

Я бы как раз сказал, что дух предпринимательства у меня не очень развит.
Но голова полна разных идей. А насчет работы в известной компании я даже не знаю. С одной стороны, я бы хотел пожить в США некоторое время, а для этого нужны деньги. Хотелось бы работать и параллельно развивать свой проект. Но я пока не тороплюсь что-то решать, поскольку вполне может быть так, что меня прокормит и Chatroulette. У меня нет какого-то четко продуманного плана на жизнь. Всё это, скорее, похоже на какое-то безумное путешествие.

Молодые люди года 2010 — http://akzia.ru/news/24-12-2010/2343.html

читайте pdf

Опубликовать

Просмотров 3185
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин работа рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017