Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 26 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Молодые люди года 2010: Артем Лоскутов
Даниил Туровский, 29 декабря 2010
В иллюстрациях применен скрипт из книги Generative Gestaltung (Hartmut Bohnacker)
loskutov
24 года, художник, общественный активист, организатор «Монстраций». Артем живет в Новосибирске. Окончил физико-технический факультет Новосибирского государственного технического университета. Был участником объединения CAT (Contemporary Art Terrorism), которое устраивало общественные и культурные акции в публичных местах, один из создателей творческой группы «Бабушка после похорон» (kissmybabushka.com). В 2004 году придумал «Монстрацию» —  шествие с веселыми лозунгами, на которое с каждым годом стало выходить всё больше и больше молодых людей. Стал известен в 2009 году после ареста по подозрению в хранении 11 граммов марихуаны, после чего началась общественная тревога — за Лоскутова голодали, выходили на улицы и писали письма художники. В 2010 году «Монстрация» проводилась в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Владивостоке. 14 декабря квартиру Лоскутова обыскали и изъяли у него два ноутбука, с помощью которых он разместил в интернете статью, содержащую оскорбительные высказывания в адрес заместителя руководителя отдела милиции.

Как прошел твой год?

Вспоминаются только какие-то сугубо личные события. Первую треть года продолжался и заканчивался суд по делу об экстремистской траве, сопряженный с разного рода акциями, выходками и последними словами. Хотя вот, если об обществе, параллельно шла кампания В«Монстрации-2010В», в связи с которой в Новосибирске была проведена первая акция В«Стратегии-31» —  31 марта,  за свободу монстраций. В результате мы получили от мэрии то, чего добивались,—  наша колонна прошла по центральному проспекту, Красному, при этом —  без других колонн: они были в других местах, и у них было меньше людей, и у КПРФ, и у В«Единой РоссииВ», некоторая феерия в этом присутствует. До этого года в других городах были попытки проводить монстрации, но кроме Риги как-то получалось это вяло. В 2010-м же таких городов было порядка пятнадцати (в нескольких странах), это тоже впечатляет.

Летом, помимо снятия подписки о невыезде и вообще избавления от судебного процесса (пусть и с обвинительным приговором, но с российской судебной системой его легкость —  20 000 штрафа после ареста на стадии следствия —  можно считать оправданием), с работы в университете (полный день) я ушел во фриланс, собирался о-о-очень давно и вот летом смог, это для меня важно. Прибавилось степеней свободы.

Хотя их же убавилось в другом плане —  в плане повышенного, я бы сказал, болезненно повышенного внимания со стороны милиции. Любой мой жест в публичном пространстве теперь приравнивается к митингу или пикету, доказать обратное в судах не представляется возможным. Были и безосновательные попытки задержаний, и ночевка в изоляторе, и нападение В«троих неизвестныхВ» на меня и мою девушку —  через несколько дней после очередного конфликта с ментами: ладно там, мне нос разбили, но девушку бить по лицу ногами —  это уже как-то за рамками человеческого. И прочее другое, по мелочи.

Ты доволен, на каком уровне сейчас находится В«МонстрацияВ»?

Ну прямо сейчас она в спячке до следующего Первомая. Надо другими делами заниматься, не зацикливаться же на ней. Первого мая 2010-го она прошла на отличном уровне. Первого мая 2011-го, думаю, будет не хуже.

Я доволен децентрализацией, например. Монстрация появилась и в Москве, и в Питере, но очевидное лидерство за Новосибирском, столицей космоса. Тут чертовски важно не чувствовать себя в медвежьем углу, не сидеть на чемоданах, не подыскивать сраный трактор. Я не могу построить здесь нормальные дороги, открыть новые станции метро, которые не будут закрывать после выборов, не знаю, что делать с морозами, но как минимум раз в год получается сделать город таким, из которого не хочется уезжать. Это ОК, отвоевали, но впереди еще 364 дня.

Это актуализация гражданской активности. Люди выходят не потому, что В«старые несогласныеВ» вдруг стали интересней, а потому что чем дальше, тем стыднее молчать

В других городах появляются похожие акции? Я имею в виду, не мини-монстрации, а свои, новые, способные расшевелить молодых людей?

В Москве появилась крутая традиция ходить на Триумфальную по тридцать первым числам, я был в июле и закотировал. В Питере не был, но наверняка что-то похожее. В других городах так дико не разгоняют, поэтому там всё это не более чем солидарность с Триумфальной/Гостинкой, которую проявлять не очень интересно в том виде, в котором это всё обычно бывает. Вот в октябре у нас в Новосибирске В«Стратегия-31В» прошла как хеллоуиновский карнавал —  несанкционированным парадом человек из трехсот, с тыквами-свечками-костюмами, молодые люди шевелились.

В других случаях поводы для расшевеливания обычно очень неприятные. Из последнего — реакция на нападения на Кашина: пикеты на Лубянке, митинг на Пушкинской, в Новосибирске молодые журналисты, которые на митинги раньше ходили только по работе,  сами провели пикет. Летняя история с Химкинским лесом, которая, по последним данным, на прокладку трассы не повлияла, тоже шевелила хорошо: акция у Химкинской администрации, концерт на Пушке. В Новосибирске малыша не довезли до больницы на скорой —  в ближайших к дому отказывались принимать,—  сейчас под тысячу молодых мам и пап в мороз вышли на митинг с требованиями организовать нормальную работу больниц.

Хотя назвать это В«похожими акциямиВ» нельзя, конечно. Мой ответ: не знаю таких.

Что думаешь об аресте активистов В«ВойныВ»? Допустимо переворачивание милицейских автомобилей в рамках художественной акции?

Да, допустимо.

Насколько я знаю, ты сейчас работаешь над видеопроектом В«6х9В»? Что это будет?

Будет видеоблог 6x9.tv, он в каком-то виде уже недели три работает. Я снимаю очень короткие репортажи, в основном меня интересуют проявления гражданской активности, конечно, но и некоторые другие штуки тоже. Все видео —  без комментариев, без интервью, без музыки,  простая линейная нарезка —  это честнее, чем привычный телевизионный продукт; каждый ролик длится 54 секунды, потому что смотреть недолго —  этого достаточно для получения впечатлений от события, на мой взгляд, а также у нас 54-й регион, такая вот актуализация. Фолловьте в тви @6x9tv.

Мне кажется, в этом году произошла актуализация несогласных. Члены В«СнобаВ» делали красивые значки В«31В» и ходили на Триумфальную площадь, хипстеры с кофе туда тоже приходили, открывают молодежные политические блоги. Их интерес, по-твоему, конвертируется в силу, которая сможет влиять на власть?

Я бы не называл это актуализацией несогласных, скорее, это актуализация гражданской активности. Люди выходят не потому, что В«старые несогласныеВ» вдруг стали интересней, а потому что чем дальше, тем стыднее и невозможнее молчать.

Молодые люди года 2010 — http://akzia.ru/news/24-12-2010/2343.html

читайте pdf

Опубликовать

Просмотров 3893
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017