Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 18 января 2018 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Их нравы
Александра Гуркова, 23 июля 2009
Европа, молодежь
Год 1989-й ознаменовался появлением ламбады и падением Берлинской стены. С тех пор танец вышел из моды, а Европа, разделенная ранее на два враждующих лагеря, стала практически единым целым. Мы же с завистью смотрим на благополучную западную молодежь. Но, если приглядеться, так ли сильно отличаются жители Евросоюза от нас, живущих на отшибе Европы?
ОПРОС: Ощущаете ли вы себя европейцем?
Ян, 18 лет, студент: «Сложный вопрос. С одной стороны, мы все знаем про ряд общественно важных проблем, которые, как мне кажется, неведомы европейцам. С другой стороны, Россия не отстает от культуры всей Европы, а потому можно верить, что даже если Россия еще и не часть Европы, то обязательно скоро станет. Российская молодежь, как мне кажется, еще сильно чувствует дыхание прошлого и поэтому относится к жизни с некоторой опаской, но я верю, что очень скоро всё это изменится.» читать полностью >>

Что опаснее всего для молодежи Европейского союза? В«НезащищенностьВ», — считает безработная эстонка Тару Хагн. В«БезинициативностьВ», — думает австрийский активист Томас Куковец. В«Политические мифыВ», — уверена аспирантка из Польши Магложата Румински. В«Отсутствие терпимостиВ», — говорит немецкий депутат Анна Люрманн. В«Пренебрежение правами человекаВ», — доказывает будущий юрист голландец Хендрик Ленн. В«РавнодушиеВ», — отстаивает свою позицию датский писатель Юнас Бенгтссон. Объединенная Европа подарила молодым европейцам свободу передвижения и единую валюту, но не избавила от проблем.

Политика настоящего

33-летний писатель и преподаватель Арнон Грюнберг из Голландии замечает, что его студенты, так называемое поколение 1989, первыми получившие возможность жить в границах всего европейского пространства, готовы говорить В«о чем угодно, только не о политикеВ». С мнением Грюнберга соглашается политический активист 29-летний Томас Куковец. В«Западная молодежь все меньше интересуется политическими решениями и все больше не доверяет европейским парламентариям. Вот Австрия зависит от Евросоюза. А Союз, в свою очередь, зависит от экономических лоббистов. Кажется, что политики работают для реализации проекта В«ЕСВ», а не для его жителейВ», — говорит Куковец.

Несмотря на 35-процентное недоверие молодежи к правительству, а может и благодаря ему, в тринадцати странах ЕС на федеральном уровне функционируют молодежные парламенты. Молодых европейцев в наибольшей степени занимают проблемы образования, мира на планете и спасение климата, считает депутат немецкого бундестага 26-летняя Анна Люрманн.


Равнение на Запад

В«Раньше мы по весне мальчиков обсуждали, а теперь все больше выборы в Европейский парламентВ», — смеется 29-летняя эстонка Тару Хагн. И действительно, в отличие от В«западнойВ» молодежи социологи отмечают высокую заинтересованность общеевропейскими вопросами у В«восточныхВ» сверстников. На всей территории Европы они наконец-то получили широкие возможности в сфере образования и верят в поддержку демократических ценностей. На деле иногда выходит иначе. 30-летний журналист из Софии Георгий Иванов отмечает, что и два года спустя после вступления в ЕС половина молодых болгар живут ниже общеевропейского уровня бедности. В«Правительство не способно справиться с коррупцией в странеВ», считает журналист, В«молодежь, чтобы обеспечить себе уверенность в завтрашнем дне, уезжает в старую ЕвропуВ».

Сами мы не местные

Не отстают от болгар и другие представители бывшего соцблока. Друг Тару Лукас — экономист, уволенный с первой волной кризиса, уже полгода как переехал из Эстонии и моет посуду в одном из кабаков Амстердама. Среди таких же рабочих, в прошлом инженеров, из Польши и Литвы Лукас пытается найти временную работу и для Тару. В«Когда ты уезжаешь на Запад — как будто становишься иным, высшим человеком, тебя (дома) уважаютВ», — говорит 33-летний литовский поэт Миндаугас Кветкаускас. В«Но часто за границей нет возможности заниматься тем, что тебе интересно, и приходится выживать. Я знаю много талантливых людей, которые уехали, и только потом поняли, что для них там нет будущегоВ», — дополняет коллегу по цеху молодой эстонский писатель Урмас Вади.

Границы исчезают

Жить на две страны, знать два и более иностранных языка — в этом уже давно нет ничего необычного для европейской молодежи. В«Для меня разницы между друзьями-немцами и друзьями-поляками нет, мы с ними на одной волнеВ», — говорит 25-летняя полячка Магложата Румински. Магложата учится в аспирантуре Берлина, здесь же и в родном Кракове участвует в студенческих круглых столах по проблемам межгосударственных отношений. В«Мы перестаем верить в сконструированные политиками межкультурные различия. На первый план теперь выходят различия между социальными группамиВ», — уверена Магложата. Вопрос потери идентичности и национальной культуры для девушки не актуален.

Мы делимся друг с другом традициями и взглядами на будущее. Теперь, спустя без малого двадцать лет после падения Берлинской стены, настало время коммуникации без границВ»


Не взрослея с годами

Западные европейцы уже давно кочуют из страны в страну. Перед тем как определиться с выбором профессии многие уезжают посмотреть мир, часто комбинируя отдых с полезной для общества деятельностью. « 19 лет я закончил школу, потом в рамках европейской волонтерской программы работал с умственно отсталыми детьми в ВеликобританииВ», — рассказывает 22-летний голландец Хендрик Ленн. Теперь Хендрик изучает право в Парижском университете. Процесс его учебы может затянуться: по данным Еврокомиссии половина студентов старой Европы старше 23 лет.

Заводить семью молодые европейцы тоже не спешат.

В личном плане здесь перепрыгивают от пассии к пассии. Одни считают, что брак имеет смысл для людей за 30, другие, что это вообще социальный атавизмВ», — делится наблюдениями русская парижанка 25-летняя Надежда Алексеева.


Бесплатные баррикады

Эмоциональная инфантильность компенсируется сильной тягой к финансовой независимости. В«Многие выплачивают кредиты за обучение в течение 2-3 лет после окончания университета, — продолжает Надежда, — студентам во Франции зазорно брать деньги у родителейВ». И в 30 лет в целях экономии европейцы ездят на работу на велосипеде. Зачастую выбор двухколесного транспорта молодежь, правда, объясняет своей экологической сознательностью.

Мы стараемся экономить энергию, ходим на митинги — европейские студенты могут иметь гражданскую позиции, это не стоит денегВ», — улыбается Хендрик Ленн. В«К сожалению, молодых активистов общество принимает не всегдаВ», — расстраивается Томас Куковец — В«наше общество не понимает, что взносом в Greenpeace не откупишься от совести. Ответственность за происходящее в мире лежит на людях, а не на организациях. В такой среде, знаю по себе, сложно бороться против большинстваВ».


Вне общества

В«Даже в такой благополучной стране, как Дания молодые люди зачастую чувствуют себя отверженными обществомВ», — говорит 32-летний писатель Юнас Бенгтссон, — В«злость и ярость молодежи вылились в 2007 году в трагический захват копенгагенского В«Дома МолодежиВ», а позже в уличные протесты правых экстремистовВ». По мнению немецкого депутата Анны Люрманн проблема националистических движений актуальна для всей Европы. В«Европейские исследования показывают, что количество радикалов напрямую не связано с мигрантами, — подчеркивает Люрманн, — так, например, в Восточной Германии, области с низким притоком населения из других стран, больше всего националистов по странеВ».

Молодые мигранты, коих, например, в Испании проживает около 15 процентов от всего населения до 30 лет, часто находятся в изоляции. Вследствие социальных проблем или собственного нежелания иностранцы не всегда даже учат язык новой для себя страны. В«Должна быть разработана более продуманная интеграционная политика, — считает Томас Куковец, — к примеру, национальные квоты при выборе места жительства или учебы помогут избежать проблемы закрытых В«геттоВ». Политики, по мнению Анны Люрманн, должны прививать молодым жителям Европы такие ценности, как толерантность и демократия. Иначе кто-то всегда будет чувствовать себя лишним на европейском пространстве.

Открыть, но сохранить

В«Лет через 10—15 я бы хотела, чтобы молодежь постсоветского пространства больше не чувствовала себя в Европе незащищеннойВ» — говорит эстонка Тару Хагн. В«И в независимости от политики Евросоюза мы сами должны предпринимать шаги для улучшения общей ситуации в своей странеВ».

Активист Томас Куковец размышляет так:

Европа — это открытые границы. Но мое государство должно сохранить свою культуру и свой суверенитетВ».


Будущий юрист Хендрик Ленн хочет, чтобы структура Европейского союза была более прозрачной и доступной каждому простому гражданину. В«Иначе создается впечатление, что все решается без насВ», считает Ленн.

Сегодня, спустя два десятка лет после падения железного занавеса, Европа не имеет однозначной географической границы, которой можно было бы разделить актуальные проблемы общества. И нам, живущим вне Евросоюза, не хватает терпимости в обществе, сохранения собственной культуры, права влиять на решения правительства и уверенности в завтрашнем дне. И по сути дела неважно, где мы находимся — в пригороде Берлина Потсдаме или подмосковных Люберцах. Беспокоят нас одни и те же вещи. Разве что немцу не нужна виза, если он найдет деньги, чтобы поехать на море в Италию.

Опубликовать

Просмотров 2246
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
Марина К
04 октября 2010 23.21
Очень интересная, полезная и нужная статья. Высокий профессионализм! Молодец, Александра! Ждем новых статей.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2018