Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 28 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Молодые люди года 2009: Лилия Анисимова
Ксения Кандалинцева, 16 ноября 2009
фото: из личного архива Лилии Анисимовой
anisimova
26 лет, научный сотрудник Института биологии Уфимского научного центра РАН. Окончила Башкирский государственный педагогический университет в Уфе по специальности «биология-химия» и аспирантуру Института биологии Уфимского научного центра РАН. Сейчас готовится к защите кандидатской диссертации. Область интересов: генетика микроорганизмов, экология и ремедиация окружающей среды. 2009 год. Получила Зворыкинскую премию в номинации «Лучший инновационный проект года» за разработанный под ее руководством продукт. Зворыкинская премия — высшая награда «Зворыкинского проекта», государственной инициативы поддержки молодых инноваторов (zv.innovaterussia.ru). Финалисты «Зворыкинского проекта» получают премию в 1 млн рублей.

Разработанный под твоим руководством проект стал В«лучшим инновационным проектом годаВ» — расскажи про него, пожалуйста, подробнее.

Проект направлен на то, чтобы решить проблему очистки земли от пестицидов. Если у вас есть садовый или дачный участок, вы можете использовать этот продукт для того, чтобы безопасно для вас очистить почву от токсичных соединений, которые там находятся. После такойремедиации на участке можно выращивать экологически чистые продукты. Стоит эта технология очень дешево. Небольшого пузырька с препаратом достаточно, чтобы очистить дачный участок. Стоит он примерно 180 рублей.

Как вы добились этого эффекта?

Мы обнаружили бактерии, которые используют токсичные соединения для своего питания. Это природные почвенные бактерии, мы их выделили из загрязненных почв. Они эволюционно приспособились жить в таких условиях. Мы усилили их функции и предложили использовать в продукте.

Как использовать ваш препарат?

Сам биопрепарат представляет собой пасту. Паста должна разводиться в воде и затем вноситься в среду. Если у вас дачный участок — можно пролить лейкой. Если это большие территории — то обыкновенной машинойВ­дождевалкой. Через 2–3 недели можно говорить об очистке почвы. Такой же порошок можно разводить в воде и вносить в загрязненные водоемы. Еще можно очищать сточные воды химических предприятий перед сбросом в природные источники, так как в них содержится до 80% веществ, которые активно разлагаются нашими бактериями.

Чья была идея?

Идея изначально была моя. Дело в том, что были работы по изучению отдельных штаммовВ­деструкторов. Проанализировав рынок препаратов и ситуацию с загрязнением почв пестицидами в России, я поняла, что нужно сделать такой продукт, чтобы использовать в зонах локальных загрязнений. Территорий, загрязненных пестицидами и непригодных для землепользования, у нас в стране около 74 млн гектаров. А решения проблемы не существует, почти не применяются никакие методы ремедиации, и нет биопрепаратов, которые позволили бы дешево и в больших объемах проводить очистку. Единственный метод компостирования (земля перекапывается с компостом) — дорогой и далеко не всегда применяется.

Сколько человек работали над проектом и как долго?


Нас шесть человек, работали более двух лет.

Кто финансировал вашу работу?

Частный инвестор, отечественный.

Ваш препарат уже ктоВ­то использует?

Нет, мы только в мартеВ­апреле начнем готовить производство пилотной партии. В продажу, думаю, поступит весной 2011 года.

А у тебя у самой дача есть?


Да, у меня всю жизнь был большой огород, дача, поэтому мне эти проблемы близки.

А на своей даче уже опробовала?

Да, еще прошлой весной.

Что бы ты посоветовала другим молодым ученым, которые тоже хотят претворить свои разработки в жизнь?

Сейчас есть много ресурсов для этого. Нужно участвовать в профильных конференциях, выставках — там можно наработать контакты, изучить тенденции рынка. Необходимо проводить маркетинговые исследования. Большую поддержку может оказать В«Зворыкинский проектВ»: зарегистрируйтесь на сайте, и с вами будут работать ведущие специалисты — ученые, менеджеры, бизнесмены, бизнес-тренеры, юристы, маркетологи. Было бы желание! У нас оно было огромным, и мы сумели добиться больших результатов. Совсем недавно нам вручили первую национальную премию В«ПрорывВ» в области инноваций и науки.

А как вы сами попали на В«Зворыкинский проектВ»?

В 2008 году мы участвовали в программе В«УМНИКВ», и наш проект выбрали для участия в конкурсе инновационных проектов, так как он вошел в топВ­100 лучших проектов России. Потом нас пригласили участвовать в I Всероссийском инновационном конвенте. Позже пришло письмо о том, что начинается В«Зворыкинский проектВ». Я зашла на сайт, зарегистрировалась и начала развивать проект.

Какие у вас планы на следующий год?

Будем развивать инновационную компанию В«БиолендВ» и расширять линейку продуктов для очистки среды от разного рода загрязнителей.

Опубликовать

Просмотров 2608
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017