Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 24 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Молодые люди года 2009: Роман Доброхотов
Светлана Максимченко, 12 января 2010
Роман Доброхотов. Фото: Наталья Еремина
politics
В номинации «Политика» победителем стал лидер демократического движения «Мы», член федерального политсовета движения «Солидарность» Роман Доброхотов (26 лет).

Окончил факультет политологии МГИМО, пишет кандидатскую диссертацию в ГУ¬ВШЭ. Работал журналистом в газете «Новые Известия», на радио «Свобода», вел дебаты на радио «Говорит Москва».
В 2004 году создал движение «Идущие без Путина», в 2005¬м преобразовавшееся в демократическое дижение «Мы» (wefree.ru). Интервью Романа Доброхотова «Акции», сентябрь 2005.
12 декабря 2008 года привлек к себе внимание средств массовой информации, прервав речь президента Дмитрия Медведева выкриком «Позор поправкам!» во время выступ¬ления по поводу 15¬й годовщины принятия Конституции РФ. В декабре 2008 года был избран в федеральный политсовет объединенного демократического движения «Солидарность», в которое вошли Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Буковский, представители партий СПС, «Яблоко» и др. (rusolidarnost.ru).
Ведет блог: dobrokhotov.livejournal.com.
2009 год. Самый активный «уличный» политик этого года. Каждый месяц проводил протестные акции с активистами движения «Мы». Выходили с чистыми листами и заклеенным ртом, цитировали Гоголя, рисовали картины, поздравляли Ходорковского с днем рождения, устраивали поминки по Конституции и др. По итогам практически каждой акции Роман Доброхотов оказывался в отделении милиции.
В августе подавал документы для регистрации в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы, однако не был зарегистрирован наряду с другими представителями движения «Солидарность» (официальная причина — недостоверность собранных подписей).

В этом году ты очень много акций проводил. И каждый раз милиция забирала?
Мы проводим акции в среднем раз в две недели, сидеть за них приходится примерно раз в месяц — хотя закон мы никогда не нарушаем. Ну, вот один пример: прошлой зимой мы провели флэш-моб против запрета манифестаций — мы вышли к Белому дому с чистыми листами бумаги и с заклеенными ртами (чтобы нам не приписали скандирование каких-нибудь лозунгов). Стояли, молчали. Ну, это что-то вроде советского анекдота про то, как мужик раскидывает пустые листки бумаги на Красной площади, его ловят кагэбэшники и спрашивают: «Что это у тебя? — Листовки. — А почему ничего не написано? — Так и так всё ясно». В общем, тогда приехали ОМОНовцы, долго чесали репу, потом решили все-таки нас задержать, рефлекс у них уже. Вечером сразу повезли в суд, где сами же были в роли свидетелей,— меня посадили на 5 суток, якобы за матерную брань.

Ты рассказывал, тебя и без повода на улице задерживали. У них, наверно, уже твоя фотография в кармане...
Да, я давно занесен уже в их списки «экстремистов». Это позволяет им, например, пытаться снимать меня с поезда для «профилактической беседы», даже когда я еду просто отдыхать.
А во время выборов в Мосгордуму мы решили на Пушкинской площади сжечь свои бюллетени, и меня остановили на платформе метро «Пушкинская» милиционеры. Спрашивают: «Чего стоишь?» Я им правду говорю: «Вот, друга жду». Они говорят: «Нет, мы знаем, ты акцию запланировал». Схватили меня за ноги и за руки и унесли в комнату милиции прямо через эскалатор. Все оглядываются в шоке — стоит парень в костюме-тройке, его хватают менты и уносят, а он кричит, что его похищают. Сюрреализм.

Какого эффекта ты от своих акций ожидаешь?
Есть два эффекта, первый —для нас самих, второй — для общества. Для нас самих это моральное удовлетворение, очистка совести, катарсис. Что же касается эффекта наших акций для общества — тут два момента. Во-первых, это непосредственно реакция — а именно то, что некие темы получают широкую огласку. Ведь это самая главная проблема сейчас в условиях цензуры — просто сообщить о том, что что-то происходит, привлечь внимание. А второй результат — мы создаем сети в гражданском обществе, где в протестном контексте объединяются представители разных социальных групп.

Что из себя представляет «Солидарность»?
Это коалиция самых разных демократических сил, которая оформлена как движение, поскольку партию зарегистрировать нельзя, это чисто технически нереализуемо. И это движение ориентировано на то, что оно будет идти не через формальные процедуры, которые в нормальных странах ассоциируются с политикой, а у нас не работают — такие как выборы, участие в дебатах и так далее,— а через формирование протестной среды, такой, какой она была до демократических революций в странах постсоветского пространства. Должно быть такое массовое гражданское движение.

То есть хотите, чтобы люди в итоге вышли на улицы. Вот они выйдут, и что?
Не думаю, что их решатся давить танками. А значит, есть шанс, что власть сменится.

На какую она сменится?
В зависимости от того, кто выведет эту толпу: если это будет толпа, которую приведем мы, то это будут новые выборы, это будет восстановление демократических процедур, правовых основ государства. Но если оранжевые будут нерасторопны, первыми людей выведут красные или коричневые. И тут мало не покажется никому.

Ты совсем не веришь в постепенную смену? Вот некоторые молодые политики заявляют, что изнутри подточим, в кабинетах и коридорах власти...
Такая система не может быть разрушена изнутри, потому что внутри ее держит ядро из случайно попавших во власть дилетантов, которые де-факто образовали организованную группировку из «своих людей». Они же не умеют в конкурентной борьбе выигрывать, в любых открытых дебатах проиграют. И они, естественно, боятся перемен. Может, они и считают себя патриотами, а кто-то даже догадывается, что есть более прогрессивный западный путь развития, но они ничего не могут изменить — даже если бы они умели, они бы не стали, это станет для них политическим самоубийством.

Я тебе сейчас задам вопрос, который задали бы люди, которые поддерживают действующую власть. Вот тебе всё не нравится, что ты тогда здесь делаешь? Уезжай.
Ну, эти люди с удовольствием сами бы уехали, если бы их кто-то там ждал. Им ведь сложно представить, что есть такое понятие, как настоящий — не квасной — патриотизм, чувство долга, любовь к родной культуре — музыка, люди, язык, природа, с которой ты сроднился. Они-то полагают, что патриотизм — это когда ты всем вокруг объясняешь, что они все хуже тебя. И если ты русский, то ты самый лучший, а Россия — родина слонов. Для них это патриотизм.
Да и вообще, мне здесь совсем не так плохо. Пока единственная проблема — я из-за своей оппозиционной деятельности просто не могу зарабатывать нормальные деньги на работе по профилю (журналистика в области макроэкономики и международных отношений). Боятся меня уже брать.Но живу я всё равно неплохо, готовлюсь к защите диссертации на тему «Доверие в мировой политике», работаю с этого месяца научным сотрудником в ГАУГН, хожу в кино, пишу музыку, играю в футбол. Политика отнимает часа два-три в неделю. Если бы каждый тратил столько, Россия была бы уже цивилизованной страной.

Опубликовать

Просмотров 3869
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 8
Бойченко Алексей
27 февраля 2010 00.52
Здравия желаю.
Кто вы такой, Роман Доброхотов? Что вы сделали для Родины?
Вы подняли какую-нибудь отрасль или завод? Вы летали в космос? Вы покоряли северный полюс? Быть может вы прославили страну победой в международных спортивных состязаниях? В конце концов, долг родине отдали?
Если нет, то почему вокруг вас такая шумиха? Что это вы уже и в думу пролезть хотите? Стоит только на экране мелькнуть, так сразу слава и уважение...
Вот мой диагноз. Вы балабол, если не сказать хуже. Путин и Медведев тоже горазды языком трепать, но они хоть старших уважают... На завод бы вас, в цех. Да что б на конвеер, т. к. инженерной должности вам не видать. Может там больше пользы от вас будет.
Денис
02 марта 2010 22.34
Жесть какая :))
Даже в советское время куча людей никогда "на заводе" не работали - тот же Путин, к примеру.
Eric
11 апреля 2014 07.29
The hostney of your posting shines through
Willian
13 апреля 2014 05.31
The exstpeire shines through. Thanks for taking the time to answer. http://lpmroo.com [url=http://rcsljke.com]rcsljke[/url] [link=http://gyvfdglsp.com]gyvfdglsp[/link]
Darko
17 сентября 2015 06.33
Son of a gun, this is so heflpul!
Cassie
01 мая 2016 21.55
That's an inventive answer to an inrteesting question
Lyza
02 мая 2016 17.53
Observed your article extremely inttsereing in truth. I definitely really enjoyed browsing it therefore you make fairly some excellent points. I’ll bookmark this web site for your upcoming! Relly fantastic write-up.
Marilu
03 мая 2016 02.49
Yes, Target has been a great champion of smaller, independent designers and deserves the kudos. And we can only hope they will one day collaborate with American mafreactuunrs as well. It’s encouraging that American consumers are becoming educated about the larger economic values of buying local and domestic goods. Thanks for raising awareness, and I look forward to more posts! http://fnfkobwv.com [url=http://asqgynvj.com]asqgynvj[/url] [link=http://hnjwsmbbpnp.com]hnjwsmbbpnp[/link]
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин работа рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017