Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 24 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Особо опасна
Егор Тимофеев, 1 декабря 2010
zhurnalisty
5 декабря в России должны быть объявлены имена заказчиков нападения на журналиста Олега Кашина. Во всяком случае, такое требование поставили Следственному комитету прокуратуры и МВД журналисты, подписавшиеся под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Правда, мало кто верит, что это преступление будет раскрыто. Россия — одна из самых опасных стран для репортеров: любая публикация, затрагивающая интересы государства в политике или экономике, может обернуться для автора угрозами, избиением или даже смертью.

В ночь с 5 на 6 ноября в центре Москвы двое неизвестных жестоко избили корреспондента газеты В«КоммерсантВ» Олега Кашина. На момент сдачи номера журналисту успешно провели четвертую, последнюю, операцию — на сломанной голени ноги. Врачи замечают, что журналист быстро восстанавливается и уже через 2–3 недели его можно будет выписать из больницы. Пока что Олег Кашин занимается физиотерапией, пишет в блоге (он оставил записи в В«Живом журналеВ» и Twitter’e) и помогает следствию выявить исполнителей и заказчиков преступления. Показания Кашина держатся пока в тайне.

Акт солидарности

Общественная реакция на В«дело КашинаВ» была громкой. Ведущие печатные издания и интернет-ресурсы ставили избиение Кашина главной темой, выходили номера, посвященные журналисту. 11 ноября несколько сотен человек — журналисты, активисты и политики — провели пикет в поддержку Кашина на Пушкинской площади. Через два дня друзья и коллеги Кашина из В«КоммерсантаВ», В«Русского репортераВ», В«Эха МосквыВ», В«Большого городаВ» и других изданий при поддержке В«АкцииВ» выпустили номер газеты В«КашинЪВ» тиражом в 10 000 экземпляров. Газета разошлась по университетам, редакциям, кафе, раздавалась участникам митинга на Чистых прудах 14 ноября. Митингующие поддерживали Олега Кашина и активиста движения в защиту химкинского леса Константина Фетисова. Под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой расследовать преступление подписалось 2865 представителей СМИ. Никогда еще журналистское сообщество не было таким сплоченным.

Вне подозрений


Все предполагаемые заказчики нападения на Олега Кашина поспешили выразить беспокойство. На сайтах организация В«Молодая гвардияВ» и В«НашиВ» появились тексты в духе: он был нашим идеологическим противником, но противником уважаемым и никакие разногласия не могли подтолкнуть нас к применению силы. Пресс-служба губернатора Псковской области Андрея Турчака выразила надежду, что правоохранительные органы найдут организаторов нападения. Надежды вроде как обоснованные: ведь президент РФ Дмитрий Медведев заметил, что виновники будут найдены и наказаны независимо от их статуса и общественного положения.

Общую картину слегка испортил только глава Росмолодежи Василий Якеменко, который оставил пост в В«Живом журналеВ», неловко сравнив последовательно Кашина с ящерицей, зомби и Лениным (tinyurl.com/V-Yakemenko). Хотя, похоже, сказать хотел немного другое: что шумиха вокруг случая с Кашиным могла бы быть и сдержанней. И в этом мнении он был явно не одинок.

ИСТОЧНИКИ: INTERNATIONAL FEDERATION OF JOURNALISTS, COMMITTEE TO PROTECT JOURNALISTS, ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ, ЦЕНТР ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ ПРИ СОЮЗЕ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Для увеличения инфографики, кликните на нее мышкой

Такой же, как все

Оппозиционер и член движения В«СолидарностьВ» Илья Яшин отразил наиболее радикальные общественные настроения в одной строчке своего поста в В«ЖЖВ» — В«Мы все сегодня КашиныВ» (tinyurl.com/Kashiny). Но, как оказалось, Кашиными хотят быть не все. Заполонившие информационные сайты и газетные полосы статьи о здоровье Кашина и ходе следствия неизменно сопровождались рядом комментариев — В«А кто, собственно, этот Кашин и почему вокруг столько шума?В» Логика претензий простая: ежедневно в и так не слишком безопасной и благополучной Москве убивают и избивают сотни людей, но никто не выходит на митинги и пикеты.

Масла в огонь подлила и законодательная инициатива депутата Госдумы и секретаря Союза журналистов Бориса Резника, который предложил присвоить журналистам статусы государственных деятелей. За посягательство на их жизнь дают не меньше 12 лет, а то и пожизенный срок. Представители СМИ отказались от привилегий. Ведь В«кашинская проблемаВ» не в том, что российских журналистов плохо защищают, а в том, что эти преступления не раскрывают.

Касается каждого


Одна из версий нападения на Кашина — не газетные публикации, а записи и комментарии в блогах, где он высказывался, понятное дело, более резко. И отсюда можно сделать вывод — случай с Кашиным поставил журналистов на один уровень с правозащитниками, которых тоже безнаказанно убивают в России, а блогеров — на один уровень с репортерами. Сегодня гражданская журналистика, в которой блоги вышли на передний план, создается руками людей без пресс-карты. А значит, опасной может быть любая запись в блоге, которая затрагивает проблемы коррупции, финансовых махинаций, политической борьбы.

Адвокат и защитник прав миноритариев Алексей Навальный 16 ноября опубликовал в ЖЖ материал с копиями документов из Счетной палаты РФ, подтверждающими, что компания Транснефть похитила во время строительства трубопровода В«Восточная Сибирь — Тихий океанВ» (ВСТО) не менее 4 млрд долларов (tinyurl.com/Navalny). Новость мгновенно разлетелась по СМИ, а Навальный не собирается останавливаться на достигнутом. Комментарии в блоге Навального предостерегающие: В«А вы не боитесь повторить судьбу Кашина?В» И Навальный честно отвечает, что всего бояться нельзя. А опасаться — можно.

Западные СМИ, отреагировавшие на случай с Кашиным шквалом статей о слабости российского правосудия, верно подметили, по крайней мере, одно: Рунет остается единственной площадкой для общественно-политических дискуссий. А это значит, что большинство людей могут быть очень далеки от В«войнВ» в комментариях и топовых тем в рейтингах блогосферы. Они могут вовсе не нуждаться в публикациях, вскрывающих проблемы современного российского общества. В«АкцияВ» опросила молодых людей на улицах и студентов факультетов журналистики московских вузов, чтобы узнать, видят ли они пользу в серьезной журналистике, и стоит ли рисковать журналистам здоровьем и жизнью ради публикаций, которые пока что ничего не меняют к лучшему.

Опубликовать

Просмотров 2123
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 3
Neil
11 апреля 2014 05.53
That's the thinikng of a creative mind
Mohammad
12 апреля 2014 08.08
Holy cosnice data batman. Lol! http://aiehapwxk.com [url=http://vfaolxkwr.com]vfaolxkwr[/url] [link=http://pcmpjjbbt.com]pcmpjjbbt[/link]
Ayaz
13 апреля 2014 15.06
Whoever edits and puebhsils these articles really knows what they're doing.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017