Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 16 октября 2018 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Две недели аритмии
Сергей Харинов / @кция, 30 ноября 2003
По опросам общественного мнения условно половина населения одобрила арест Ходорковского. Свое негативное отношение высказало не более 20% опрашиваемых. Зрящие в корень понимают, чем чревата нестабильность, неизбежно возникающая как только до конца проясняется «избирательный» характер «закручивания гаек».

Аритмия — явление, нарушающее согласованность протекающих в рамках системы процессов. Аритмия бывает вредоносной — аритмия сердца — бывает полезной, инспирированной — игровая аритмия в тактике профессионального спорта. Аритмия всегда внезапна (иначе это не аритмия), но бывает при этом хронической. Как в случае с экономико-политической жизнью российского общества. События последних недель, начало предвыборной гонки, арест г-на Ходорковского, гонения на отдельные хозяйствующие субъекты экономики, политические заявления, скачки фондового рынка можно охарактеризовать как проявление внезапной добро-злокачественной аритмии, носящей исторически хронический характер.

Политика
Сейчас говорят об императорских амбициях Ходорковского как человека, послуживших побудительным мотивом развязанной кампании. Пожалуй, человек он и вправду амбициозный, хотел поучаствовать в 2008 г. в борьбе за президентское кресло и, возможно, чересчур активно начал действовать уже загодя (известен стратегический склад ума г-на Ходорковского). Фактически, есть ряд заявлений критического характера, сделанных в том числе за границей, есть также слухи о поддержке широкого спектра оппозиционных политических партий и финансировании кампаний оппозиционного плана.


Если зайти с другой стороны и предположить, что первоначально была придумана акция, а потом уже выбрана конкретная цель, то можно вести речь о намерениях партии власти либо президента провести предвыборную обработку общества на предмет подтверждения своей успешности и верности идеалам демократии. Этот, упоминающийся кое-где вариант, маловероятен: все-таки на грядущих выборах у власти, похоже, проблем не предвидится (теперь-то уж наверняка) и такие жесткие меры вряд ли были жизненно необходимы в настоящий момент.


Собственность
В том, что большую часть конкретных действий прокуратуры специалисты оценивают как едва правомерные, а также в том, что государственные лица считают, что юридический резон в этих действиях имеется, как и в том, что при всем этом в наличии реального повода (налоговые недоплаты «в рамках дырок законодательства») для «охоты на ведьм» не сомневается абсолютно никто, в этом всем и есть квинтэссенция российской действительности. Однако наиболее часто поднимается даже не политический вопрос, а вопрос о такой призрачной демократической ценности как частная собственность. Особо крупные масштабы концентрации собственности в узком кругу персон имеют, конечно, вряд ли легитимную предысторию. Равно как вряд ли легитимным был захват золотоносных (а позднее и нефтеносных) территорий Калифорнии бравыми европейцами, сопровождаемый геноцидом коренного индейского населения. История штука тонкая.


Теперь же мы являемся очевидцами, возможно, крупнейшей операции по переделу собственности. Во-первых, совершенно очевидно, что планы по продаже части будущей ЮКОССибнефти в пользу западного нефтяного альянса не радовали власть. С осуществлением этих планов, по которым вовсю велись переговоры, государственные возможности по контролю и нажиму на экспортный нефтяной поток значительно сузились бы, был бы создан нежелательный прецедент. Вполне вероятно, что в этой ситуации нашлись более лояльные заинтересованные лица, готовые поучаствовать в более безопасном варианте раздела юкосовского пирога.


Фондовый рынок
Наиболее значительно аритмия потрепала фондовый рынок. Обвал и положительные коррекции сменяли в эти дни друг друга по часам. Что характерно для внутридневных трендов уже пост-фактум обвала первого дня: как правило утро на торгах в РТС и на ММВБ открывается осторожным ростом, инвесторы скупают в портфель подешевевшие бумаги, участники рынка живут в ожидании новостей и каждое мало-мальски значимое известие отыгрывается по максимуму вверх либо вниз. Такая картина продемонстрировала спекулятивный характер рынка, когда буквально за неделю были потеряны достижения предыдущих 3-х месяцев. Панические настроения коснулись как фишек, напрямую связанных с историей вокруг М.Ходорковского (ЮКОС, Сибнефть, нефтяная отрасль), так и, к примеру, Сбербанка, лояльного государству Лукойла, отрасли телекоммуникаций и т.д. Причем западные инвесторы отнеслись к оценке кризиса более спокойно: цены на ADR снижались куда более неторопливо, рейтинговые агентства не стали спешить с пересмотром суверенных и частных показателей, справедливо полагая, что необходимо прежде дождаться развития ситуации. Наверняка излишняя паника на российском рынке была обеспечена снаряженными инсайдом спекулянтами, очень вероятно что яростное понижение рыночной стоимости акций выгодно лицам, вознамерившимся либо поделить ЮКОС, либо повлиять на управление компанией.


Публика
По опросам общественного мнения (которым в принципе не стоит также доверять) условно половина населения одобрила произошедшее. Свое негативное отношение высказало не более 20% опрашиваемых. В данном случае эти показатели выглядят правдоподобными, поскольку простым людям факт гонений на олигархов, безусловно, должен греть душу. Зрящие в корень конечно понимают, чем чревата нестабильность, неизбежно возникающая как только до конца проясняется «избирательный» характер «закручивания гаек». Как никак, иностранные инвестиции и процветание крупных корпораций — благо для экономики, это зарплата и рабочие места. Но в то же время от сотрудника, к примеру, РАО ЕЭС, вполне в эти дни можно было услышать положительную оценку ареста М.Ходорковского.

Резюме
То, что бюджет недополучает фискальные средства, недополучают внебюджетные фонды, конечно неправильно, как и неправильно избирательное проведение аукционов госсобственности с заниженной стоимостью лотов, избирательное проведение карательных рейдов. Восстановление справедливости выглядит серьезным поступком взрослой власти лишь тогда, когда осуществляется не за счет популистских шагов с экономической подоплекой, а за счет оптимизации работы соответсвующих органов, устранения системы неформальных поборов и сговора. Ничего нового здесь нет, как и нет ничего нового, к сожалению, в аритмичном характере разрешения назревших противоречий в российской практике. От прогнозов (все будет в порядке, Ходорковский — будущий премьер-министр, ЮКОСу и РАО ЕЭС — конец, нас ждет тоталитарное государство) лучше, конечно, воздержаться. Будем дружно следить за развитием событий, главное — не терять ориентиров и всесторонне анализировать обстановку. Побольше здравомыслия этой стране не помешает. @

Теги:
Опубликовать

Просмотров 2559
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2018