Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 1 октября 2016 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Доктор Лиза — два года спустя
Павел Цапюк, 18 февраля 2009
Фото: Алиса Кальянова
Доктор Лиза
В 2007 вышла статья о докторе Елизавете Петровне Глинке «Я против смерти. Я не люблю смерть очень». Два года спустя Павел Цапюк выяснил, какие перемены произошли в жизни фонда «Справедливая помощь» и жизни доктора Лизы.

Основные события

В мае 2008-го фонд «Справедливая помощь» переехал с Варварки на Пятницкую, 17/4, стр. 1. В подвал.

В октябре офис фонда обокрали, вынеся оргтехнику (почти всё — пожертвования, и почти всё — далеко не новое), взломав каким-то образом даже сейф. Больше всего, по словам доктора Лизы, было жалко данные по больным, тем, кому фонд помогал. Незадолго до этого украли реанимационный чемодан весом почти 30 килограммов. Разбили заднее стекло машины и унесли. Очевидно, кому-то срочно понадобился.

Осенью в Саратове умерла больная, с которой Елизавета Петровна была знакома давно. Больная, сама бывшая воспитанница детдома, взяла на воспитание мальчика пятнадцать лет назад — а в 2006-м заболела. Доктор Лиза как раз собиралась съездить, навестить ее, когда Илья позвонил и сообщил: «Мама умерла». Елизавета Петровна оформила опеку над ним, он стал ее третьим сыном.

За прошедшее время Елизавета Петровна нередко появлялась на радио и в телерепортажах, вышло около 20 публикаций. Однажды в своем ЖЖ доктор Лиза сказала: «Журналисты могут спасти мир. Если захотят». В 2008-м о докторе Лизе сняли два фильма — «Вокзал по средам» Ольги Мауриной и «Очень хочется жить» Елены Погребижской.

С осени в фонде появилась традиция — каждую пятницу всех желающих ждут в офисе на Пятницкой часов с шести-семи на чай.

На Павелецком

Каждую среду доктор Лиза и Сергей Петрович Курков (Петрович) с командой помощников отправляются на задворки Павелецкого вокзала, где кормят и лечат бездомных, раздают принесенную волонтерами одежду. Они были здесь и 31 декабря, и 7 января — что делать, если так выпали даты.

Иногда доктор Лиза запрещает приходить на вокзал волонтерам-женщинам, а то и вовсе всем. Или просит заранее согласовать с нею участие одного-двух крепких выдержанных мужчин. Работа с бездомными не всегда безопасна, и доктор объясняет это тем, что не может рисковать другими, не имеет права. Правда, некоторые всё равно приходят, чем вызывают недовольство доктора.

Случается, что те, кому только что оказали медицинскую помощь, не успев отойти и ста метров, дерутся, получают новые травмы и снова идут к «скорой» доктора Лизы. И она снова перебинтовывает. Она считает, что по-другому нельзя, даже если кому-то такой подход покажется бессмысленным и бесполезным.

Разговор

— Когда вы последний раз были в отпуске?
— У меня нет отпусков.
— В связи с кризисом стали помогать меньше? Больным стало тяжелее?
— Помогают примерно так же, но больных стало больше. В материальном смысле больным стало тяжелее. Они экономят на всём.
— Что с московским хосписом для неонкологических больных, есть ли какие-то подвижки?
— Ведутся переговоры по созданию хосписа для больных, находящихся на искусственной вентиляции легких. Есть постановление о необходимости такого хосписа.

С хосписом для неонкологических больных пока изменений нет. По сути, работает выездная служба для них — и этот результат я считаю победой для нашего фонда. В фонде два новых сотрудника — диспетчер и врач. Это связано с тем, что мы перестали справляться с потоком больных, нуждающихся в помощи.

— А чем вам может помочь молодой человек, у которого нет денег, но есть только свободное время и желание помогать?
— Помочь на вокзале раздавать еду, отвезти или привезти лекарства для больных.

Киевский хоспис

Главная приятная новость — хоспис переехал в новое здание. Вместо 13 коек теперь 25. Появились новые врачи, хотя их и недостаточно, сменился окормлявший хоспис батюшка.

Главная проблема — из-за кризиса, который на Украине, даже в Киеве, куда ощутимее, чем в России, существенно сокращено финансирование хосписа. Сократили все надбавки для персонала, не на что покупать лекарства, расходные материалы. По мере возможности «Справедливая помощь» собирает и отправляет в Киев лекарства, перчатки, шприцы.

За всё это время в киевском хосписе появился всего два волонтера, правда, один быстро исчез, да и второй ходил немного. В Москве количество новых помощников у Елизаветы Петровны существенно увеличилось, новые люди приходят каждую неделю, многие остаются и появляются позже регулярно. Не думаю, что дело тут в черствости киевлян, просто у них нет такого знакового человека, как доктор Лиза. Заметного, известного, ответственного. Которому доверяют и которому хотят помочь. Все-таки тянуть труд помощи другим людям в одиночку или почти в одиночку — ноша слишком тяжелая.

Спасибо

«Спасибо нужно говорить тем, кто помогает мне на вокзале. Тем, кто помогает нашим больным добровольно, зачастую не называя своих имен, приезжая после работы, в холодный подвал, привозя и делая то, без чего нам невозможно работать. Они — и только они — заслуживают тех слов, которых я не нахожу никогда. Тем, кто снял два фильма о нас и несколько сюжетов, а это безумно тяжелый труд. Когда люди, не имеющие представления о том, что увидят,— готовы провести часы, снимая сюжеты. То, что вы видели,— это не всё, что снято. И я знаю, каких сил стоило снимать многие кадры. Или писать статьи, не беря интервью по телефону, а идя с нами туда, куда мало кто пойдет. Им — спасибо. ВСЕМ».

20 февраля, в день рождения Елизаветы Петровны Глинки, в 20:00 в московском ДК им. Горбунова пройдет благотворительный концерт.

«Справедливая помощь»
115035 РФ, Москва, ул. Пятницкая, д. 17/4, стр. 1 (м. «Новокузнецкая»)
Тел.: (495) 589-77-92, (495) 953-94-86

Елизавета Петровна Глинка, врач паллиативной медицины, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» (основан в 2007 году), оказывающего помощь безнадежным больным как онкологических, так и других заболеваний, в том числе на дому. Основатель киевского хосписа. Стала известна благодаря своему ЖЖ (ведет с 2005 года), в котором описывает все происходящие с нею и ее больными событиями. Благодаря деятельности фонда многие отчаявшиеся получили надежду.

Читайте также: Доктор Лиза: «Я против смерти (я не люблю смерть очень)»

Опубликовать

Просмотров 4779
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 5
Catty
18 февраля 2009 21.49
Святая женщина... И очень, очень сильная.
tasha
19 февраля 2009 11.02
Она прекрасная, да :)
Footwork
19 февраля 2009 12.40
Невероятная женщина, преклоняюсь перед ней!
neznaiko
20 февраля 2009 15.25
Доктор Лиза, доктор Лиза,
доктор Лиза - антреприза!
Анатолий
26 августа 2010 18.03
Я ей завидую и всегда удивляюсь - почему мы такие злые...
Комментировать
Ваше имя:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2016