Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 29 августа 2016 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Без права на халяву
Баян Ширянов, 15 июня 2007
Рис. Людмила Титоренко
Рунет трясет. Кто создает сайты-однодневки по продаже музыки в MP3-формате, кто скачивает на жесткие диски домашних компьютеров все доступные пока что сетевые библиотеки, кто срочно ограничивает доступ к файловым архивам «вареза» и фильмов…

А всё потому, что с нового года вступает в действие новый Гражданский кодекс. А в нём есть 4-я часть и ее 76-я глава, посвященная авторским правам. А в ней… В ней такое, что повергло в шок как рядовых пользователей всемирной паутины, так и ее строителей. Какие там на хрен Creative Commons.
Я поднял на уши несколько наиболее сведущих персонажей, чтобы они разъяснили, чего надо, а чего не стоит бояться.

Михаил Вербицкий,
профессор математики Гарвардского университета, культуролог:

На самом деле новый набор законов в защиту интеллектуальной собственности есть игра в одни ворота. Игра в пользу транснациональных монополий и в ущерб российскому пользователю.
Как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Дума, конечно, давно не девушка, но танцуют ее только те, у кого есть средства; иначе многие законодательные инициативы понимать невозможно.
Суммируя — всё было плохо, но будет еще хуже. РФ последовательно копирует все самые худшие американские тенденции, в пику Европе, не заинтересованной экономически в излишних карт-бланшах транснационалам (по большей части — американского происхождения).
Вкратце.
1. Авторские права (доселе неотчуждаемые) могут быть теперь проданы по контракту (статья 1285, 1241). «Работник по найму» (исполнитель, журналист, режиссер или ученый) копирайта на свои произведения не имеет, все права у работодателя (статья 1295, 1320).
Подобная ситуация имела место в Америке, но там вскорости осознали недопустимость таких законов, родственных скорее работорговле; в России же, напротив, их ввели. Как всегда, из «передового опыта развитых стран» выбрали самое плохое.
2. «Собирающее общество» может подать в суд за нарушение копирайта на вещи, на которые у него никаких прав нет. А поскольку «собирающим обществом» может стать кто угодно, получивший аккредитацию от чиновников, следует ожидать массированного появления подобных обществ, занятых никаким не собирательством, а лоббированием копирайта и преследованием электронных библиотек и p2p-сетей. Нечто подобное уже сейчас делает KM.ru (контора, занятая в основном воровством чужой интеллектуальной собственности и осужденная за это судом РФ, но по совместительству исполняющая в России роль главного лоббиста борьбы за копирайт и против некоммерческого распространения книжек и музыки). Теперь руки у этих людей окажутся развязанными (статья 1242, 1244).
3. Копирайт на неопубликованные произведения не истекает никогда, если автор оговорил это в завещании. Скажем, материалы уголовного дела, за авторством и копирайтом следователей. Или доносы (статья 1282).
4. Копирайт на произведение, исполненное по радио и телевидению, принадлежит теле- и радиостанции (статья 1330). Копировать записи теле- и радиопередач запрещается. Запись в память компьютера является копированием.
5. «Техническая защита авторских прав» (статья 1299) имеет тотальный, абсолютный приоритет над интересами потребителя. Запрещен не только взлом, запрещено распространение или реклама средств, делающих «невозможным использование технических средств защиты авторских прав, или эти […] средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав».
Нелегальными оказываются не только multizone-DVD-плееры, но и любое железо, которое не имеет DRM-защиты, в случае, если DRM-защита войдет в обиход. То есть после выхода «Висты», «Линукс» (и любое железо, которое совместимо с «Линуксом») будет в России де-юре нелегально.
6. Апофеоз законотворческого маразма — «право публикатора» (статья 1338). «Публикатор» есть «гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние, либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом».
«Публикатору» принадлежат «исключительные права» (копирайт) на опубликованную им работу сроком в 25 лет.
Об электронных библиотеках и речи нет — это законодательство строже не только европейского, но зачастую и американских образцов. Электронные библиотеки по большей части вообще окажутся вне закона, ибо распространение чужих работ без письменного разрешения автора теперь нелегально. А поскольку промежуточных форм авторского права (таких, как GPL-лицензия) наше законодательство тоже не признает, одним махом оказываются нелегальны все распространители «Линукса» и других продуктов под некоммерческими лицензиями (копилефт). Ибо правообладателей (авторов) у «Линукс໠— сотни тысяч, и взять с каждого письменное разрешение невозможно. Вместо этого авторы «Линукса» распространяют свои программы под разрешительными лицензиями (копилефт), теперь несовместимыми с нашим законодательством.
Про то, что нарушение копирайта одним росчерком пера оказалось в категории особо тяжких преступлений, я и говорить не хочу, противно.
В общем, нехорошие люди наши законодатели, вредители и враги России. И законы их такие же гадские. Я не уверен, что этично соблюдать головотяпские законы, принятые непонятно кем. Тем более, что новости не радуют, а ситуация меняется к худшему год от году.

Олег Колесников,
директор агентства по авторским правам в интернете:

Какие статьи в новом ГК указывают на то, что держатели сайтов должны заключать договоры на контент в обязательном порядке? Что в этом отношении было регламентировано раньше?
Ст. 1233 указывает, что должен наличествовать договор. Собственно, раньше было регламентировано в точности так же.
Правда ли, что доменная зона .ru вся переходит под юрисдикцию РФ и теперь размещение там спорного контента (об изготовлении взрывчатки, наркотиков, пропагандирующего расистские и фашистские взгляды) будет делом подсудным? И как быть с русскоязычными сайтами подобного содержания в других доменных донах?
Ничего подобного про «зоны» и прочее в ГК нет. Зона .ru и так де-факто находится в юрисдикции России (так как регулирует ее учреждение, зарегистрированное в России), плюс если владельцы сайта находятся в другой стране, будут действовать еще и законы той страны.
Надо ли держателю собственного контент-сайта на narod.ru заключать договор самому
с собой?
Разве что на тот случай, если он вдруг сам на себя подаст в суд.
Чем будет чревато сайтодержателям незаключение контрактов?
Судебными процессами.
Кто будет следить за исполнением этой статьи, уже известно?
Естественно, правообладатели…

Василий Терлецкий,
руководитель портала
www.copyright.ru:

Я бы не сказал, что в новом законодательстве есть статьи, ущемляющие права авторов или даже создателей сайтов. Принято довольно много уточняющих положений, которые могут изменить сложившиеся отношения между авторами и лицами, использующими авторские произведения. Подробнее можете почитать в нашем комментарии: http://www.copyright.ru/ru/news/civil_code/2007/3/14/kommentarii_/.
Поскольку довольно серьезно усилена ответственность за нарушение авторских прав, в том числе изменениями в статье 146 УК РФ, а интернет-СМИ и библиотеки привыкли к сложившимся отношениям с авторами, то многим будет сложно переориентироваться, в частности, на заключение договоров в письменной форме перед использованием каждого произведения. Если для периодической печати сохранена возможность заключения договора в устной форме, то все электронные СМИ должны будут делать это на бумаге.
О том, что будет, говорить трудно. В большинстве случаев придется заключать договоры передачи авторских прав, но до заключения договоров с самим собой, наверное, не дойдет. Кстати, файлообменные сети в Рунете всегда были не очень актуальны, а со следующего года ситуация может начать меняться.
Отчуждение прав по существу должно быть понятно всем. В случае с передачей авторских прав будет происходить то же самое, что и с приобретением вещи в собственность, — они теперь могут отчуждаться полностью и навсегда. Сложности могут возникнуть в связи с отсутствием представления авторов и приобретателей о возможностях и последствиях отчуждения авторских прав.

Опубликовать

Просмотров 6656
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 9
Evil Art
18 июня 2007 15.11
Интересно, значит, если дизайнер (копирайтер, сценарист и прочие) уходит из фриланса работать в рекламное агентство, то он даже себе в портфолио свои работы теперь не положит??
А как быть с теми работами, что уже лежат в портфолио корпоративного креатора? Ведь правообладателем в этом случае являлся автор, а тут получается, что с момента вступления в силу нового закона, он им уже не является, и его вообще можно засудить за такое. Это похоже на узаконенное творческое рейдерство.
Афтару зокона следует убить сибя апстену. Больше просто слов нет.
flabad
10 января 2008 10.12
... гм... более того и весь арт, произведенный на свет фрилансером, становится под копирайт его заказчика, а не самого дизайнера, ... если я всё правильно понял.
alex
10 января 2008 12.10
И эту власть мы выбирали для отстаивания наших же интересов? :)
Лично мне стыдно за свою страну!
Cornholio
18 января 2008 05.32
Кого у нас в Думе большинство? Вот те, кто голосовал за них, пусть и стыдятся. Америка навязывает нам свои "демократические ценности", а нам срочно надо в ВТО...
Sakura
11 января 2008 21.53
Что выбирали, то и получаем!
SilverWind
13 января 2008 00.21
Да, мало того, теперь я песню не смогу перекачать -без того, чтоб с меня договор и лицензию не потребовали -чувствую Blue-Ray наступает на пятки:(
Похоже скоро диски по 1500-2500 станут нормой, а линукс сойдёт на нет...
Раньше когда приходили с проверкой -нажатие кнопки рестарт привращяло -понятный инспекторам виндоус в заоблачно неинтересный "линолеум" теперь -прилется лицензию для всей компании покупать:(((
vik
18 января 2008 15.15
Да что-же Мы всё Америку в край выставляем?!!
- то, что Америка прошла, Мы Юродивые Попугаи повторяем сегодня - с аппетитом и чавканьем.
- Чем может гордиться наша СРАНА?!
наверно автомобилями, нет! . . . компьютерами, нет! НАШЕЙ валютой!? . . . нет, Обильным производством, нет . . . красивыми упаковками . . . . .
- !!!Тупыми Властолюбами, ДеньгоСосами, Лицемерами и Быдлом смотрящем по телеку жизнь вышеописанных!
Виктор
01 апреля 2008 11.25
Насчет Авторского права. Только в нашей продажной стране с ее продажным правительством могли пропихнуть эту чушь. Этот нелепый "закон" нужен им для того чтобы возвысится над быдлом, т.е. над нами, нормальными людьми. Вы обратите внимание кто лезет у нас в прасительство, правоохранительные органы. Да полные придурки и моральные уроды. Кого ни в одно приличное место не возьмут. Даже дворник и грузчик должны что-то уметь. Эти не умеют ничего! Вот они от нас подобными законами и отделяются и они же за их исполнением следят. А закон полная бредятина. О каком авторском праве того же Гейтса может идти разговор если он не заключил договор на использование двоичного кода с изобретателем - раз, булева алгебра - два, с Александром Поповым на использование его изобретения - три и так до бесконечности а в оконцовке то на чем его окошки основаны MS DOS так он их купил и перепродал давным давно IBM. Так что он самый первый пират и нелегал. А вся эта попса: и тому кто ноты когда то изобрел, и тому пещерному человеку который первым мычать что то начал, и опять Попову а без обременения смежных прав вся их авторовость - нелегальное пиратское использование чужих изобретений в целях личного обогащения. 6 лет как с куста!А фраза: "Путин подписал закон, запрещающий электронные библиотеки"? Права скольких авторос нарушил сей писец? "Путин" - кто-то когда-то изобрел фамилии, подписал - чернила, азбука, письменность, бумага,ручка закон - юстиция и т.д., то есть подписывая закон об авторском праве этот гуманоид нарушил права стольких авторов и изобретателей, сто если просуммировать 6 лет на количество нарушений он с женой и его Тузик по три пожизненных заработал. Ну и наконец самое нарушение авторских прав, помните фразу: "И создал Бог землю...". Т.е. ОДНО СПЛОШНОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ АВТОРА!!!
ED
23 июня 2008 05.53
Россия - страна овец!
Нас стригу, а мы даже не БЕ-каем. Одни говорят - плати за то, что живешь в этом городе...
Вторые - каждый день повышают цены...
Третии - решили, что им можно "все" и в нашей стране "все" пренадлежит ИМ...
Выходит правильно решили, раз мы - ОВЦЫ

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2016