Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 23 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Мы с тобой одной крови
Алена Попова, 14 мая 2013
Фото: Тимур Аникеев
donor
В России вышло мобильное приложение, разработанное для доноров крови. «Донор» позволяет вести календарь сдач с учетом состояния здоровья и находить станции переливания по всей стране. Создатель приложения Игорь Баринов специально для «Акции» рассказал Алене Поповой, как оно работает.

Рубрику ведет Алена Попова — общественно-политический деятель, блогер, интернет-предприниматель. В рубрике рассказывается о людях, занимающихся благотворительностью и социальной работой. Сайт: civilcorps.ru

Игорь Баринов, управляющий партнер компании HINT Solutions. Разработчик приложений для проекта «РосПил», журнала «Большой город», телеканала «Дождь» и др. Работал в компании МТС. Окончил МГУ им. М.В. Ломносова.


Почему донорство? С чего все начиналось?

Идея приложения «Донор» лежит на поверхности, оно давно было необходимо тем, кто сдает кровь постоянно. Я сам донор, но в потоке дел не всегда помню, когда последний раз был на станции переливания и когда в следующий раз нужно туда идти. Перед тем как начать работу над «Донором», я общался с волонтерами благотворительных фондов, и они положительно отнеслись к этой инициативе. Всем нужен был универсальный «помощник», который позволил бы планировать кроводачи и не забыть в нужный момент о визите на станцию переливания. Год назад, весной 2012 года, был объявлен конкурс мобильных разработчиков Apps4All, где я предложил создать удобное приложение для доноров крови. По итогам голосования жюри мой проект был признан одним из лучших и получил грант в 10 000 $ от компании Microsoft.

Что удалось сделать за год?

Создать удобное и функциональное приложение, которым могут пользоваться как опытные доноры, так и новички. Программа сама рассчитывает для пользователя даты сдачи крови и ее компонентов с учетом рекомендаций и состояния его здоровья. Накануне кроводачи приходит напоминание о ней. Также есть раздел с информацией о том, что делать накануне и после похода на станцию, и сведениями о противопоказаниях. А еще можно найти ближайшие пункты переливания крови по всей России. Мы выпустили приложение для основных мобильных платформ: iOS, Android и Windows Phone. Но работа продолжается.

И что дальше?

Сейчас вместе с Гематологическим научным центром РАМН и Агентством стратегических инициатив мы разрабатываем первую в мире систему поощрения доноров. В ее рамках за сдачу крови будут вручаться награды, а еще начнет работать система уведомлений о переливании крови, которую сдал донор. За каждую кроводачу человек будет получать виртуальный бейдж, который будет храниться в приложении «Донор» и отражаться в социальных сетях. Бизнес-партнеры проекта готовы обменивать эти бейджи на подарки: например, в сети кофеен можно будет бесплатно выпить кофе. Но самое важное, на мой взгляд, это система нотификации. Представь, ты сидишь вечером в воскресенье в кафе с друзьями, а тебе на телефон приходит уведомление, что в данный момент твоя донорская кровь используется для переливания в больнице. Ты не знаешь человека, которому досталась твоя кровь, но знаешь момент и место, и что ты только что помог спасти чью-то жизнь.

Да, это здорово. «Донор» для тебя — первое подобное приложение?

Нет, мое первое социальное мобильное приложение вышло в 2010 году. Оно позволяло собирать пожертвования для WikiLeaks. Тогда Visa, PayPal и MasterCard закрыли возможность помогать этому проекту, и я подумал: «Хорошо, покупка приложения — это „белый“ способ списать деньги с карточки американца и перечислить их через некоммерческую организацию в поддержку свободы информации». Приложение продержалось в App Store всего пять дней, стоило 2 доллара, и каждый доллар с продажи я переводил WikiLeaks. В самый топовый день оно заработало 1800 $. Ну а потом было приложение для «РосПила».

Не страшно было помогать Алексею Навальному?

Нет, страшно было первый раз переводить деньги для WikiLeaks через российский банк, указывать свои персональные данные в платежке. Подобного в России на тот момент никто не делал, и неизвестно было, чем эта история могла закончиться. А сотрудничество с «РосПилом» оказалось довольно успешным. В российском AppStore приложение обогнало даже Angry Birds и долго держалось на первом месте. Мы сделали проект бесплатно, но после его рекламы в блоге Навального нам поступили предложения о разработке новых приложений. А когда закончились выборы, я подумал, что нужно и дальше заниматься гражданской деятельностью, но не в политике.

Почему ты стал заниматься социальными проектами, а не пошел в коммерцию?

Я сейчас рассказал только про социальную составляющую своего бизнеса, но у меня есть в портфолио и успешные коммерческие проекты: приложения для страховой компании, телеканала, нескольких издательских домов и других организаций.

Получается, что ты занимаешься социальной деятельностью за рекламу?

Нет. Я считаю — и хочу донести это до людей из других областей бизнеса, — что, если ты зарабатываешь деньги, это происходит благодаря обществу и государству. Взамен ты должен отдавать не только налоги, потому что мы не знаем, как они расходуются и куда идут, но и свои поступки. Дела — это намного лучше, чем деньги. Если бы я перевел деньги, которые трачу на общественные проекты, в благотворительный фонд, они бы «размылись». Может, я помог бы нескольким людям. Но то, что я делаю сам, надеюсь, позволит вовлечь в социальную деятельность много новых лиц. Собственно, я и предлагаю другим людям тоже подумать о том, в чем они могут измениться.

«Донор» — первое в России мобильное приложение для доноров крови, разработанное компанией HINT Solutions при поддержке «Службы крови» и Гематологического научного центра РАМН. Оно подходит для iPhone, Android и WP 7. Программа рассчитывает даты сдачи крови с учетом необходимого периода восстановления, высылает уведомления, помогает искать пункты переливания по всей стране и справочную информацию.

Сайт: donorapp.ru

Опубликовать

Просмотров 49896
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 41
Unry
17 июня 2013 17.42
Удобное приложение. Если оно станет общедоступным, то поможет решить множество проблем.
"Но то, что я делаю сам, надеюсь, позволит вовлечь в социальную деятельность много новых лиц" -- молодец Игорь Баринов.
sinichka
28 июня 2013 15.21
Принципы понятны, идеи правильные! Поддерживаю полностью!
olaxo4et
28 июня 2013 17.28
поддерживаю
rai-duga
30 июня 2013 11.46
Правильное начинание и достойное. Желаю всяческих успехов!
grasiero
18 июля 2013 08.57
Наверно, нужна государственная поддержка
nashizubki
16 января 2014 11.21
Обеими руками за!
carglobal
14 апреля 2014 06.54
Некоторым будет особенно нужно
tmb90
22 мая 2014 01.48
Данная тема конечно очень интересна, хоть и требует пристального внимания к ней, но как не крути, а придется просить помощи у нашего Государства, так как без него уж точно не обойтись.

Ну а тем, кто делает свое дела, хочу пожелать удачи и по больше успехов в делах.
Magnolinda
17 июня 2014 02.07
Хорошо что есть такие светлые люди, кому не безразлична судьба других!
poivk
09 июля 2014 21.57
Согласна с предыдущим комментатором - замечательно, что есть ещё люди в нашей стране, которые не безразличны к чужим проблемам. Однако как по мне данная программа, не будет столь популярной и долговечной без должной поддержки благотворительных организаций. Народу лишь "развлекалки" подавай и это печально.
Baphomet
17 августа 2014 16.22
Для здорового взрослого человека изъятие стандартной дозы крови - 450 мл не влияет на его самочувствие
ggenaa93
08 сентября 2014 18.29
да, здорово
uliys
17 сентября 2014 00.09
Классно, нужно найти это приложение, оно мне пригодится.
kuzmin
17 сентября 2014 15.01
а кто то знает, есть ли оно сейчас в AppStore?
dima1505
17 марта 2015 20.19
солидарен
caseprint
08 июня 2015 22.09
Согласен, интересная идея
xxxgirl
26 июня 2015 13.31
идея конечно интересна но....
leybaron
11 июля 2015 12.29
есть ли оно сейчас в AppStore??
Opii
27 июля 2015 17.35
Достаточно интересное приложение, непременно подскажу о нем своему другу, который достаточно часто сдает кровь и очень часто в дали от своего города.
Ali
17 сентября 2015 07.20
Imrssepive brain power at work! Great answer!
denisdobrik
27 сентября 2015 00.40
Неплохо, посмотрим как оно пойдет дальше.
raisabelkova
08 января 2016 05.04
Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно
Applefor
08 февраля 2016 16.28
Очень крутой проект!
VladimirsAq
20 февраля 2016 17.14
Механическая обработка металла

http://www.kolonka.net

ПРОИЗВОДИМ - Колонки управления задвижками по серии 3.901-13 возможно исполнение для шаровых кранов, и т.д. ПОСТАВИМ - В любой регион России по выгодным ценам! УСЛУГИ - Механическая обработка металла на универсальных станках и с ЧПУ.

ИЗГОТОВИМ - Соединения ввёртные, навёртные. Нестандартные удлинители, колонки. Сальники набивные, болты фундаментные, штанги, удлинители, закладные конструкции. бобышки, штуцера, соединения. хомуты, подвесы, упоры, пружинные блоки для трубопровода и прочие детали из металла (в том числе и листового) по серии и чертежам заказчика.

УСЛУГИ - Механическая обработка металла на универсальных станках и с ЧПУ.

ПОСТАВИМ - В любой регион России по выгодным ценам !
GarushaVital
02 марта 2016 14.35
Надо тоже попробовать хоть раз сдать кровь
mir-talantow
02 августа 2016 18.41
Наверно не надо
olya1
07 октября 2016 18.33
За каждую кровосдачу человек будет получать виртуальный бейдж. А деньги зажали.
sasha18980
14 октября 2016 19.38
систему поощрения доноров нужно разрабатывать в первую очередь.
sasha17980
14 октября 2016 19.41
Выпустили приложение, разработанное для доноров крови, без их поощрения. Молодцы.
warrior55
15 октября 2016 19.59
Все, как обычно.
elna
15 октября 2016 20.03
Я сам донор, но ... не ... помню, когда последний раз был на станции переливания - честная фраза.
sasha80
17 октября 2016 10.31
Ага. Единственная честная фраза в статье.
axel565kor
11 ноября 2016 22.42
Одни теоретики вокруг
gem4ugina
08 декабря 2016 22.51
Вот это крутой чувак, и Навальному помог и Викиликс, всё заработанное на борьбу с коррупцией. А у нас государство все заработанное с продажи нефти и газа на уничтожения собственного населения тратит. И на подкуп вертикали коррупции.
KisaMurMur
27 февраля 2017 20.04
Мне тоже кажется, что должно быть какое-то поощрение для доноров, хотя бы самое незначительное, так доноров станет намного больше! Для человека всегда должен быть какой-то стимул что-то делать. Даже когда я играю на автоматах в онлайн казино Вулкан деньги http://vulkan-dengi.net ,меня всегда радуют дополнительные бонусы, и появляется стимул играть дальше)
cczy
28 февраля 2017 15.15
Донорство - замечательное и благородное дело.
Но вот я, сознаюсь, при сдаче крови в обморок падаю.
gdebirka
27 июня 2017 20.17
Донорство - спасает жизни!
00egor1976
12 июля 2017 21.16
Наверное будет интересно: наши условия хранения такие, что при разморозке 2-е из 3-х плазмы уже непригодны к использованию. Вот такая страна... П.С. Я медбрат...
lwzak
14 августа 2017 15.58
Идея отличная!
FVlad1970
29 августа 2017 04.50
Хорошая, а главное, НУЖНАЯ вещь. Я как донор с 12-летним стажем ответственно заявляю. Обязательно себе установлю это приложение.
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские
05 сентября 2017 07.48
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг?
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? http://w.w.w/
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин работа рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017