Логин
Пароль
Запомнить меня
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Год молодежи: мнения молодых политиков
«Акция», 13 февраля 2009
Фото с сайта http://godmol.ru/
Год молодежи
Как известно, 2009 год — Год молодежи в Российской Федерации. В связи с этим «Акция» задала молодым политикам разного толка три простых вопроса: «Что для вас значит Год молодежи?», «Что вы ожидаете от государства?» и «Будете ли вы сами что-то делать в связи с этим?».

Павел Щербаков — помощник заместителя Председателя Государственной Думы И.И. Мельникова, заместитель Председателя Молодежной Палаты при Московской городской Думе от КПРФ

Павел Щербаков

— На сегодняшний день Год молодежи — это только слова. А чем дальше, тем больше этот пафос, к большому сожалению, становится похожим на усмешку. До сих пор так и не принят федеральный закон о государственной молодежной политике. Вокруг него много споров, а точка преткновения фактически в одном: государство не хочет обременять себя расходами на молодежь, а без этого законопроект выглядит элементарно пустым. Одновременно из-за кризиса идет сокращение финансирования ранее принятых молодежных программ. В частности, мы с этим столкнулись в Москве, где бюджет программы В«Молодежь МосквыВ» на 2007—2009 годы был подвергнут довольно жесткой ревизии в части 2009 года. И главное: по молодым больше всего бьет ползущая по стране массовая безработица. Ведь в условиях кризиса сокращения начинают с двух категорий: пенсионный возраст и молодые люди. Новую работу найти уже совсем непросто.

На эту грустную картину накладывается и то положение, в которое попали студенты, обучающиеся на платной основе в государственных и негосударственных вузах. Сегодня продолжение их учебы под большим вопросом. И если отличникам государство еще намеревается помочь, о чем заявил недавно президент, то судьба остальных пока висит на волоске. Кто-то пытается оплачивать учебу в рассрочку, а многие могут просто оказаться на улице. И если государство не обратит внимания на остроту всех этих проблем, Год молодежи может получиться для власти Годом больших проблем с молодежью. Что касается КПРФ, то у нас есть своя программа, в том числе антикризисная, в которой предложены решения всех этих проблем. Будем настаивать и бороться, чтобы эта программа была услышана и поддержана.


Максим Мищенко — лидер движения В«Россия молодаяВ», депутат Государственной Думы

Максим Мищенко

— Год Молодежи — это шанс для всего общества осознать, что молодежь — это не потребительская корпорация, которой государство бросает кости и подачки, а полноценная и полноправная часть гражданского общества России.

Сейчас молодежи необходимо пройти своеобразную процедуру В«инициацииВ», доказать всем, что она может и должна принимать активное участие в экономической и общественно-политической жизни страны. Для меня это, в первую очередь, значительное увеличение явки молодежи на выборы всех уровней, изменение структуры занятости среди молодежи, рост популярности средне-специального и высшего технического образования. Молодежь должна уйти от перекладывания бумажек в офисах и взять в свои руки процесс экономического ренессанса России согласно Стратегии-2020.

Я жду и надеюсь на то, что в Год Молодежи государство начнет реализовывать более эффективную молодежную политику. Я уверен, что именно в Год Молодежи необходимо сломать ту В«традициюВ» молодежной политики, которая укоренилась у нас с 90-х.

Для многих людей, занимающихся молодежной политикой, эта деятельность давно превратилась в безыдеологический бизнес, паразитирование на государственных средствах. Вместо комплексной молодежной политики, имеющей свои цели, задачи и критерии эффективности, мы видим бессмысленный набор развлекательных мероприятий, развращающих молодежь.

Такая ситуация недопустима, и я надеюсь, что в год молодежи государство сумеет ее изменить.

Да, мы будем реализовывать ту молодежную политику, которая кажется нам эффективной. Молодежную политику, основанную на принципах ответственности и честного партнерства, а также на идеях патриотизма.


Роман Доброхотов — председатель движения В«МыВ», журналист

Роман Доброхотов

— Лично я в последнее время сталкиваюсь с государством в лице ОМОНовцев, хотя я человек абсолютно законопослушный. То есть чем меньше государство будет уделять мне внимание — тем лучше. Это не значит, что я против молодежного направления государственной политики: у нас страшная проблема наркомании и алкоголизма среди молодежи, отсутствие системы профессионального образования, низкий уровень высшего образования, остается проблема призывной армии. Все эти проблемы, действительно надо решать. Но пока я не вижу, чтобы государство всерьез об этом задумывалось. Куда больше власти беспокоятся о том, чтобы студентов, участвующих в маршах несогласных поскорее отчислили из вузов. Мы вернулись в брежневский совок, а тогда реальная жизнь молодежи могла быть только в среде неформалов, то есть тех, кто противопоставляет себя государству. То же самое происходит и сейчас и будет чувствоваться еще острее, когда кризис сильнее ударит по экономике страны. Я очень надеюсь, что это наконец разбудит нашу сонную и скучную молодежь и заставит ее вспомнить о том, что именно она и есть главная движущая сила всех перемен.

Алексей Рогозин — член Совета Молодежной общественной палаты

Алексей Рогозин

— Это даже символично, что годом молодежи станет 2009-й — год, который обещает стать тяжелейшим для России. Вокруг молодежи — то же самое: количество проблем растет, а государственная молодежная политика до последнего времени в основном сводилась к мерам, направленным против радикализации молодых. Тем не менее, есть основания полагать, что в этом году политика в отношении молодежи изменится.

В конце прошлого года Правительство утвердило Концепцию развития РФ до 2020 года, где государственной молодежной политике уделена отдельная глава, что уже является прогрессом. В качестве цели молодежной политики заявлено В«создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, качественное развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития страныВ».

Сейчас же сложившиеся в стране и мире экономические условия диктуют иные задачи — сиюминутные, В«противопожарныеВ». Молодежная общественная палата — объединение молодых лидеров российских политических партий и общественных объединений — обсуждала возможные антикризисные меры. Назову некоторые из них.

Прежде всего, это увеличение занятости населения, в т.ч. развитие возможностей по участию в общественно-значимых работах, а также различные мероприятия, предотвращающие незаконные увольнения молодых сотрудников, например, по итогам подтасованных результатов В«переаттестацииВ» или по соглашению сторон. Другая мера — введение обязательного страхования за счет средств бюджета рисков потери работы при получение кредита лицами моложе 35 лет.

Страхователем в этом случае может выступать государство. В этом же направлении — субсидии на квартплату и временное освобождение от ряда налогов и пошлин молодых семей, члены которых потеряли работу из-за кризиса.

Вообще же, у государства сейчас возникла уникальная возможность привлечь на госслужбу и науку многих перспективных молодых специалистов, которые раньше мыслили себя только в бизнесе. Смогут ли властьпридержащие этим воспользоваться — посмотрим.


Илья Яшин — член бюро движения В«СолидарностьВ»

Илья Яшин


— Я не придаю особого значения тому, что нынешний год назначен молодежным. Уверен, что и для меня, и для большинства граждан эта самая В«молодежностьВ» останется незамеченной. Это интересно исключительно чиновникам, которые будут осваивать бюджеты, выделенные на никому не нужные конкурсы, буклеты, рекламные проспекты и прочую дребедень.

От государства я ожидаю прекращения финансирования кремлевских молодежных организаций, которые не занимаются ничем, кроме демонстрации любви к правительству и борьбы с оппозицией. В условиях экономическая кризиса эта В«любовьВ» дороговато обходится бюджету, пора бы лишить содержания всех этих В«нашистовВ» и В«гвардейцевВ». Пусть эти молодые лбы работу себе какую-нибудь найдут, а государство должно помогать действительно нуждающимся.


Дмитрий Гудков — лидер молодежного движения В«Справедливой РоссииВ», член Совета Молодежной общественной палаты:

— Это, в первую очередь, год тех, кто был, есть и, судя по всему, еще долго будет не настоящим, а будущим России. Особенно это очевидно в условиях кризиса. Про год молодежи уже шутят: В«Кто рано встает, того еще не сократили…»

Первое, что должны сделать власти, — это не допустить ситуации, при которой 2009-й превратится в В«Год выброшенной на улицу молодежиВ». К сожалению, именно представители молодого поколения больше всего пострадают от кризиса. Единственный выход из сложившейся ситуации — незамедлительная разработка и реализация госпрограммы по трудовой занятости населения России, включая многомиллионную армию мигрантов. За основу можно взять опыт США и Германии, которые благодаря общественным работам не только сохранили социальную стабильность своих государств, но и первыми преодолели последствия Великой депрессии 1929—1933 г.г.

Боюсь, придется лишь стиснуть зубы и продолжать дальше реализовывать самые грандиозные планы. Хотя как оптимист надеюсь на лучшее, на то, что наши идеи будут услышаны и поддержаны. Год молодежи все-таки!


Олег Козловский — координатор движения В«ОборонаВ»

Олег Козловский


— Для нас это ничего не значит. Мы защитой занимались защитой прав молодежи и раньше, и сейчас, и будем в дальнейшем. Только защищать ее все чаще приходится от самого государства, которое то комендантский час вводит для несовершеннолетних, то молодежные телеканалы пытается закрывать, то с субкультурами воюет. Реально объявление Года молодежи повлияет только на частоту и красочность рассказов чиновников о том, как у нас заботятся о молодежи. А хотелось бы, чтобы эти рассказы превратились во что-то реальное. Для начала, чтобы государство хотя бы перестало с молодежью бороться.

Для меня это будет обычный год.


Андрей Татаринов (Садов) — член политсовета В«Молодой гвардии „Единой России“»

Андрей Татаринов


— Что молодежь сегодня — это что-то вроде национального проекта. Помнишь, как в песне В«Молодым везде у нас дорогаВ»? А официальное объявление года 2009 — годом молодежи, это сигнал всем молодым людям.

Я считаю, что не мы должны что-то ждать от государства, а обязаны сами государству предлагать свои идеи. В России — это такая культура уже: ждать чего-то, потом когда за нас нам же что-то предлагают — это отвергать. Мне кажется это неверным. Права не дают — права берут. Если ты видишь проблему или что-то хочешь улучшить говори об этом. Действуй. В конце концов, молодежь — это и есть то самое, гражданское общество, которому сегодня есть что терять.

Мы делаем. Для нас каждый год — это год молодежи.


Виталий Золочевский — лидер молодежного движения ЛДПР

Виталий Золочевский

— Я сейчас баллотируюсь в Брянскую областную думу и кому как не мне, 22-летнему парню, представлять интересы молодых ребят и девчонок. Я выбрал конкретный регион, в котором я смогу помочь молодежи. И общаясь с пожилыми людьми, все чаще слышу фразы типа: В«Да что, мы свою жизнь почти прожили. Кто о молодежи вот позаботится?В» И действительно, ведь все больше молодежи рвется в Москву в поисках лучшей жизни. Кто-то находит, кто-то нет...

Молодежь — это самый слабозащищенный социальный слой, ведь какая бы маленькая пенсия ни была у пожилого человека, в любом случае он как минимум обеспечен жильем — а это серьезный фундамент, главный фундамент для каждого человека. Ведь сейчас, зарабатывай молодой человек хоть 150 тыс. руб. в месяц, если он не будет пить и есть совсем, то сможет купить самую дешевую квартиру в Москве только через три с половиной года. А жить хочется нормально уже сейчас! И к сожалению, в нынешней нестабильной экономической ситуации сложно думать о завтрашнем дне с финансовой точки зрения. Ведь никто не знает, как поведет себя рубль завтра по отношению к другим валютам.

Я сейчас готовлю инициативы, которые будут направлены на поддержание молодежного предпринимательства и программы, с помощью которых молодежь будет оставаться в регионе, и делать это с желанием, а не из-за безвыходности ситуации. Я верю, что молодая поросль, которая еще вчера сидела за партами и на кафедрах, уже завтра будет, пускай пока и небольшим, но уверенным потоком, входить в структуры власти на всех уровнях. И страна вздохнет свободнее.


Елена Родионова — Секретарь Центрального комитета Российского союза молодежи

Елена Родионова

— Молодежи уделено особое внимание, это радует, несомненно. Термин В«молодежьВ» появился в названии Министерства, утвержден план мероприятий, чувствуется интерес к теме СМИ. Конечно, непростая экономическая ситуация вносит свои коррективы и расставляет несколько иные акценты. Но В«молодежникамВ» не привыкать к непростым ситуациям. Думаю, все, кто имеет отношение к молодежной сфере, должны использовать возможности, предоставленные брендом В«год молодежиВ». Итоги года покажут, насколько жизнеспособна идея. Но в любом случае, хочется продолжения и реальных результатов. Надеюсь, этот год даст хороший задел на будущее. Я в это верю.

Важно, что государство планирует конкретные шаги, акцентируя внимание на важных и понятных проектах для молодежи, поддерживает инициативы общественных организаций. Очень хочется, чтобы меры были адресными, чтобы не только молодежная сфера, но и конкретные молодые люди почувствовали, что живут в стране, где государство заботится о молодежи, обладает рычагами социальной помощи, поддерживает инициативы. Сейчас в регионах по инициативе органов по делам молодежи и общественных организаций ярко проходят мероприятия, посвященные открытию года молодежи. Важно, что региональные и муниципальные власти уделяют повышенное внимание ситуации в молодежной сфере, проводят аналитику существующего положения, планируют конкретные меры. Если хотя бы в некоторых регионах продолжением этих мероприятий станет конструктивное развитие партнерских отношений, интерес к реальным делам, людям, молодежь получит новые знания, навыки и поймет возможные перспективы в своем регионе — ожидания уже себя оправдают. Считаю, что всем нам не стоит только чего-то ждать от государства, надо активно включаться в процесс. Ответственность за успех реализации идеи года молодежи на всех нас.

А мы уже делаем. Вернее, продолжаем свои лучшие проекты, разрабатываем совместно с партнерами новые. Важно, что инициаторами образовательных, благотворительных проектов с конкретными результатами во многих регионах стали организации Российского Союза Молодежи. Выступаем с законодательными инициативами по студенческому самоуправлению, готовим кадры для общественной сферы, государства и бизнеса через новый проект — В«Кадровая школа РСМВ». Навыки гражданской грамотности только за 2008 год получили 24000 подростков через проект В«Мы — граждане РоссииВ». Много всего, на нашем сайте http://ruy.ru/ ежедневно появляется новая информация о реальных делах РСМ. В год кризиса или в год молодежи — каждый должен продолжать качественно делать свою работу, может быть, в этот год просто еще более качественно.

Читайте также:

• Молодежи дали год
• Открылся сайт Года молодежи в России
• План основных мероприятий проведения в России Года молодежи в 2009 году — СКАЧАТЬ

Опубликовать

Просмотров 4971
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 4
Антон
20 февраля 2009 07.10
Мои коментарии достаточно просты! ТО что выше приведеные молодые политики пишут -= полный бред - по одной простой причине.. они кидают лозунги и слова, которые ничем не подкреплены - совершенно ничем, самое что интересно - они на то и пошли в политику, чтобы реализовывать эти проблемы (ну в крайнем случае рассматривать их и принимать решения)... если же они в этом не участвуют - значит что их спрашивать..

ведь они и есть молодежь, у которой должны спрашивать- как же реализовывать ГОд Молодежи - тут есть два варианта- или их не привлекают в связи с их полным не пониманием даже сформулировать, то что необходимо либо просто не достойны этого и пошли в политику чтобы просто там быть.. этоже так круто.. кидать Лозунги и ничего не делать!

У меня столько таких политиков появлялось узнавать о проекте.. что счет перестал вести.. а в конце то .. что имеем.. они как павлины хвосты распустят и на следующий день сливаются! Это разве подход...?


Я бы лучше осветил ГОД МОЛОДЕЖИ со стороны людей, которые делают студенческие проекты- от самих студентов... и спросил бы у них - что им нужно и чтобы они хотели увидеть... как они его видят! А не прослойку общества политиков!
addon
02 марта 2009 21.37
ребята просто лошьё
Женя
02 марта 2009 22.32
вообще у нас что молодые политики, что старые - они сами не понимают, за что они борются, и зачем это им всё
вы видели фильм "Харви Милк"? вот где такие люди, которые знают, за что они борются?
может, просто у нас все понимают, что бороться бесполезно и поэтому единственное, что имеет ценность - это собственная политическая карьера и встраивание в систему
вообще всё это печально
и чем больше слышишь-читаешь молодых политиков, тем становится печальнее ((
Сергей Наров
07 августа 2009 16.11
Золочевский уже не является лидером молодого крыла ЛДПР, и на момент статьи им также не являлся. Помоему там щас Пятицкий Пётр Игоревич
Комментировать
Ваше имя:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2016