Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 28 мая 2016 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
За что избили Олега Кашина
Даниил Туровский, 8 ноября 2010
6 ноября коллеги Олега Кашина и журналисты организовали пикет у здания Главного управления внутренних дел на Петровке, 38 (фото: Наталья Ерёмина)
kashin
В ночь с 5 на 6 ноября в центре Москвы до полусмерти избили корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина. «Акция» собрала версии о том, кто имел зуб на репортера за его общественно-политические публикации.

Андрей Турчак, губернатор Псковской области

Причина: конфликт в В«Живом журналеВ». В своем блоге Кашин назвал губернатора В«сраным ТурчакомВ».

В августе Олег Кашин в своем блоге в В«Живом журналеВ», комментируя отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса, сказал, что В«если Бооса сравнить с любым сраным ТурчакомВ», то он не так плох. Господин Турчак потребовал принести извинения в течение 24 часов, но Кашин отказался. В«Ваше назначение нанесло оскорбление федерализму, здравому смыслу и прочим вещам такого же порядка,— ответил журналист. — Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Я уверен, что на любых свободных выборах в любом регионе вы не набрали бы и пяти процентовВ». За несколько недель до нападения Олег Кашин рассказывал коллегам по отделу неделовых новостей В«КоммерсантаВ», что Андрей Турчак не забыл о конфликте и якобы хочет отомстить. По словам сотрудников В«ЪВ», Кашин как-то недавно сказал: В«Если что и случится, то это ТурчакВ». Друг журналиста, гражданский активист Сергей Смирнов поддерживает эту версию. В«Заказчик есть — губернатор Турчак,— говорит Смирнов. — Олег мне неоднократно говорил, что уже после поста ему звонили и угрожали от В«сраногоВ». Говорили, мол, сейчас уляжется, мы тебя достанемВ».

фото: Наталья Ерёмина

Мэр Химок Владимир Стрельченко и химкинская милиция

Причина: статьи Кашина о Химкинском лесе и эксклюзивные интервью с антифашистами-организаторами погрома администрации

Кашин много и часто писал о протестах против строительства трассы В«Москва-Санкт-ПетербургВ» с вырубкой Химкинского леса. После погрома администрации антифашистами в конце июля он взял интервью у организатора марша. Взял первое интервью у выпущенного под подписку о невыезде В«химкинского заложникаВ» Максима Солопова. Характер травм Олега очень напоминает повреждения, которые были нанесены неизвестными в 2008 году главному редактору В«Химкинской правдыВ» Михаилу Бекетову и на увечья, нанесенные 4 ноября защитнику леса Константину Фетисову. Глава движения в защиту леса Евгения Чирикова заявила, что В«Кашин многое сделал для того, чтобы тема стала резонанснойВ». В«Преступление против Олега было совершено точно по такой же схеме, как и против Константина Фетисова и Михаила Бекетова,— сказала она. — На месте следствия я бы обратила на это вниманиеВ». Журналист Максим Кононенко подозревает в нападении химкинскую милицию. В«Химкинская милиция демонстративно игнорировала предыдущие покушения,— написал Кононенко в своем блоге. — Олег Кашин пристально следил за ситуацией в Химках и в его материалах люди рассказывали много интересного про местную милициюВ».

В«Молодая гвардияВ»

Причина: освещение антифашистких акций

Активисты прокремлевского молодежного движения В«Молодая гвардияВ» в августе вывесили на сайт статью В«Журналисты-предатели должны быть наказаныВ» в которой говорилось, что в редакции В«КоммерсантаВ» есть В«некая организованная группировка журналистов и редакторовВ», которая В«оказывает всяческие медиауслуги уличным экстремистамВ». В«Журналисты „Коммерсанта“ не просто враги всего российского народа, но — самые настоящие предатели!В»,— подводил итог автор статьи. Материал был проиллюстрирован фотографией Олега Кашина со штампом В«Будет наказанВ». Сейчас с сайта срочно убран коллаж, изменен заголовок, а также появилось сообщение, что В«Молодая гвардияВ» за цивилизованную политическую борьбу, а не за откровенную уголовщину.

фото: Наталья Ерёмина

Василий Якеменко, глава Федерального агентства по делам молодежи

Причина: В«антинашисткий пактВ»; за то, что Кашин распространил информацию, как Якеменко посещал на Селигере палатку несовершеннолетней девушки

Весной Кашин призывал журналистов поддержать В«антинашисткий пактВ», в рамках которого ни при каких условиях не освещать деятельность движения. Такие действия должны были послужить ответом на несколько видеороликов, которые распространили в интернете якобы В«нашистыВ». На них устраивались провокации против либеральных журналистов и активистов.
Другой конфликт разразился летом. Олег Кашин раскрутил историю о том, как Василий Якеменко ходил на Селигере в палатки к несовершеннолетним активисткам. Одна из них выложила в блоге свою фотографию с Якеменко и подписью: В«Селигер-2008. Якеменко до сих пор думает, что я в него безумно влюбленаВ». Якеменко откомментировал: В«Если ты два раза пришла ко мне на ночь в палатку, то это не означает, что я думаю, что ты в меня влюбленаВ». Кашин сделал скриншот этой переписки и распространил. В«Заказчиком я считаю Василия Якеменко,— заявил галерист Марат Гельман. — У меня нет доказательств, но у меня есть ощущение, что это дело рук „Наших“. Я думаю, что эту организацию пора распускатьВ».

Владислав Сурков, Администрация президента РФ

Причина: актуализация В«несогласныхВ»

Олег Кашин активно писал об акциях В«Стратегии-31В» (за свободу собраний), но не репортажи, как десятки журналистов. Кашин фактически вывел несогласных с Триумфальной площади в модное русло, ими заинтересовались читатели не только В«Новой газетыВ» и Каспаров.ру, но и В«АфишиВ», и Lookatme. Кашин занимался размытием границы, которая раньше разделяла оппозиционеров и тех, кто отстранился от происходящего в стране. Как ни ужасно это звучит, избиение Кашина еще больше сплотило граждан — в подписях в его поддержку и на пикеты выходят люди, которых раньше было невозможно представить вместе.

Ссылки по теме:

Редакционная статья газеты В«КоммерсантВ» об Олеге Кашине
Аналитическая статья газеты В«КоммерсантВ» о нападении на Олега Кашина
Блог Олега Кашина
Статьи Олега Кашина в В«КоммерсантеВ»
community.livejournal.com/ru_kshn — сообщество в ЖЖ в поддержку Олега Кашина
Видео нападения на Олега Кашина
Обращение журналистов к президенту РФ Дмитрию Медведеву
http://olegkashin.ru — сайт, созданный в связи с нападением на Олега Кашина (на сайте размещен плакат для распечатки, там же транслируется twitter-лента)

Опубликовать

Просмотров 5065
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 3
Corbeau
09 ноября 2010 12.58
Мне страшно((( Избили? Да избили, До полусмерти? Да!!! Но почему такая реакция на известного человека? Может хватит? все люди, что менты (ну не люблю я людей из МВД), что депутаты, но почему-то по ним закон более жесток. Может не нужно требовать ужесточения закона еще и по журналистам? Может стоит потребовать снятия ужесточения с власть имущих? Прировнять всех к одному знаменателю и начать применять смертную казнь хотя бы к террористам и бандитам? Мое мнение такое, избили, сломали... исполнителям лет так по 15-20, а заказчику те же увечия, жестко? Но может тогда хоть задумаются, Вы все хоть посмотри те статистику там же такие страхи, а тут начинаете выть.
Corbeau
pip
09 ноября 2010 19.48
Законы могут быть любыми и предусматривать любой вид наказания, но если законы не применяются или применяются однобоко - то вряд ли "кто-то" будет бояться наказания.
Чтобы не быть непонятым, суть поста такова: менять надо не только законы.
Но кто готов этим заняться? Заняться этим может только настоящий камикадзе, и скорее даже не один, а целая армия.
S.
14 ноября 2010 09.19
Очень хорошо и верно написали на OpenSpace по поводу необходимости создания комиссии по расследованию обстоятельств и допущений власти, которые сделали это избиение возможным: http://www.openspace.ru/media/projects/18065/details/18612
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2016