Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 1 октября 2016 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
За что избили Олега Кашина
Даниил Туровский, 8 ноября 2010
6 ноября коллеги Олега Кашина и журналисты организовали пикет у здания Главного управления внутренних дел на Петровке, 38 (фото: Наталья Ерёмина)
kashin
В ночь с 5 на 6 ноября в центре Москвы до полусмерти избили корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина. «Акция» собрала версии о том, кто имел зуб на репортера за его общественно-политические публикации.

Андрей Турчак, губернатор Псковской области

Причина: конфликт в В«Живом журналеВ». В своем блоге Кашин назвал губернатора В«сраным ТурчакомВ».

В августе Олег Кашин в своем блоге в В«Живом журналеВ», комментируя отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса, сказал, что В«если Бооса сравнить с любым сраным ТурчакомВ», то он не так плох. Господин Турчак потребовал принести извинения в течение 24 часов, но Кашин отказался. В«Ваше назначение нанесло оскорбление федерализму, здравому смыслу и прочим вещам такого же порядка,— ответил журналист. — Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Я уверен, что на любых свободных выборах в любом регионе вы не набрали бы и пяти процентовВ». За несколько недель до нападения Олег Кашин рассказывал коллегам по отделу неделовых новостей В«КоммерсантаВ», что Андрей Турчак не забыл о конфликте и якобы хочет отомстить. По словам сотрудников В«ЪВ», Кашин как-то недавно сказал: В«Если что и случится, то это ТурчакВ». Друг журналиста, гражданский активист Сергей Смирнов поддерживает эту версию. В«Заказчик есть — губернатор Турчак,— говорит Смирнов. — Олег мне неоднократно говорил, что уже после поста ему звонили и угрожали от В«сраногоВ». Говорили, мол, сейчас уляжется, мы тебя достанемВ».

фото: Наталья Ерёмина

Мэр Химок Владимир Стрельченко и химкинская милиция

Причина: статьи Кашина о Химкинском лесе и эксклюзивные интервью с антифашистами-организаторами погрома администрации

Кашин много и часто писал о протестах против строительства трассы В«Москва-Санкт-ПетербургВ» с вырубкой Химкинского леса. После погрома администрации антифашистами в конце июля он взял интервью у организатора марша. Взял первое интервью у выпущенного под подписку о невыезде В«химкинского заложникаВ» Максима Солопова. Характер травм Олега очень напоминает повреждения, которые были нанесены неизвестными в 2008 году главному редактору В«Химкинской правдыВ» Михаилу Бекетову и на увечья, нанесенные 4 ноября защитнику леса Константину Фетисову. Глава движения в защиту леса Евгения Чирикова заявила, что В«Кашин многое сделал для того, чтобы тема стала резонанснойВ». В«Преступление против Олега было совершено точно по такой же схеме, как и против Константина Фетисова и Михаила Бекетова,— сказала она. — На месте следствия я бы обратила на это вниманиеВ». Журналист Максим Кононенко подозревает в нападении химкинскую милицию. В«Химкинская милиция демонстративно игнорировала предыдущие покушения,— написал Кононенко в своем блоге. — Олег Кашин пристально следил за ситуацией в Химках и в его материалах люди рассказывали много интересного про местную милициюВ».

В«Молодая гвардияВ»

Причина: освещение антифашистких акций

Активисты прокремлевского молодежного движения В«Молодая гвардияВ» в августе вывесили на сайт статью В«Журналисты-предатели должны быть наказаныВ» в которой говорилось, что в редакции В«КоммерсантаВ» есть В«некая организованная группировка журналистов и редакторовВ», которая В«оказывает всяческие медиауслуги уличным экстремистамВ». В«Журналисты „Коммерсанта“ не просто враги всего российского народа, но — самые настоящие предатели!В»,— подводил итог автор статьи. Материал был проиллюстрирован фотографией Олега Кашина со штампом В«Будет наказанВ». Сейчас с сайта срочно убран коллаж, изменен заголовок, а также появилось сообщение, что В«Молодая гвардияВ» за цивилизованную политическую борьбу, а не за откровенную уголовщину.

фото: Наталья Ерёмина

Василий Якеменко, глава Федерального агентства по делам молодежи

Причина: В«антинашисткий пактВ»; за то, что Кашин распространил информацию, как Якеменко посещал на Селигере палатку несовершеннолетней девушки

Весной Кашин призывал журналистов поддержать В«антинашисткий пактВ», в рамках которого ни при каких условиях не освещать деятельность движения. Такие действия должны были послужить ответом на несколько видеороликов, которые распространили в интернете якобы В«нашистыВ». На них устраивались провокации против либеральных журналистов и активистов.
Другой конфликт разразился летом. Олег Кашин раскрутил историю о том, как Василий Якеменко ходил на Селигере в палатки к несовершеннолетним активисткам. Одна из них выложила в блоге свою фотографию с Якеменко и подписью: В«Селигер-2008. Якеменко до сих пор думает, что я в него безумно влюбленаВ». Якеменко откомментировал: В«Если ты два раза пришла ко мне на ночь в палатку, то это не означает, что я думаю, что ты в меня влюбленаВ». Кашин сделал скриншот этой переписки и распространил. В«Заказчиком я считаю Василия Якеменко,— заявил галерист Марат Гельман. — У меня нет доказательств, но у меня есть ощущение, что это дело рук „Наших“. Я думаю, что эту организацию пора распускатьВ».

Владислав Сурков, Администрация президента РФ

Причина: актуализация В«несогласныхВ»

Олег Кашин активно писал об акциях В«Стратегии-31В» (за свободу собраний), но не репортажи, как десятки журналистов. Кашин фактически вывел несогласных с Триумфальной площади в модное русло, ими заинтересовались читатели не только В«Новой газетыВ» и Каспаров.ру, но и В«АфишиВ», и Lookatme. Кашин занимался размытием границы, которая раньше разделяла оппозиционеров и тех, кто отстранился от происходящего в стране. Как ни ужасно это звучит, избиение Кашина еще больше сплотило граждан — в подписях в его поддержку и на пикеты выходят люди, которых раньше было невозможно представить вместе.

Ссылки по теме:

Редакционная статья газеты В«КоммерсантВ» об Олеге Кашине
Аналитическая статья газеты В«КоммерсантВ» о нападении на Олега Кашина
Блог Олега Кашина
Статьи Олега Кашина в В«КоммерсантеВ»
community.livejournal.com/ru_kshn — сообщество в ЖЖ в поддержку Олега Кашина
Видео нападения на Олега Кашина
Обращение журналистов к президенту РФ Дмитрию Медведеву
http://olegkashin.ru — сайт, созданный в связи с нападением на Олега Кашина (на сайте размещен плакат для распечатки, там же транслируется twitter-лента)

Опубликовать

Просмотров 5205
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 3
Corbeau
09 ноября 2010 12.58
Мне страшно((( Избили? Да избили, До полусмерти? Да!!! Но почему такая реакция на известного человека? Может хватит? все люди, что менты (ну не люблю я людей из МВД), что депутаты, но почему-то по ним закон более жесток. Может не нужно требовать ужесточения закона еще и по журналистам? Может стоит потребовать снятия ужесточения с власть имущих? Прировнять всех к одному знаменателю и начать применять смертную казнь хотя бы к террористам и бандитам? Мое мнение такое, избили, сломали... исполнителям лет так по 15-20, а заказчику те же увечия, жестко? Но может тогда хоть задумаются, Вы все хоть посмотри те статистику там же такие страхи, а тут начинаете выть.
Corbeau
pip
09 ноября 2010 19.48
Законы могут быть любыми и предусматривать любой вид наказания, но если законы не применяются или применяются однобоко - то вряд ли "кто-то" будет бояться наказания.
Чтобы не быть непонятым, суть поста такова: менять надо не только законы.
Но кто готов этим заняться? Заняться этим может только настоящий камикадзе, и скорее даже не один, а целая армия.
S.
14 ноября 2010 09.19
Очень хорошо и верно написали на OpenSpace по поводу необходимости создания комиссии по расследованию обстоятельств и допущений власти, которые сделали это избиение возможным: http://www.openspace.ru/media/projects/18065/details/18612
Комментировать
Ваше имя:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2016