Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 24 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Страна новорожденных
Ольга Хрусталева , 14 марта 2012
kosovo
Этой зимой в Косово прошел международный кинофестиваль Skena Up, призванный наладить контакт косоваров с внешним миром. Журналист Ольга Хрусталева, приехав на фестиваль, увидела, как молодые граждане непризнанного государства налаживают жизнь, разрушенную войной.

Суждения о Косово многих наших соотечественников зачастую строятся на основе давних стереотипов. Исторически сложилось так, что Россия поддерживает православную Сербию и не признает независимость Косова. Балканы часто называют В«пороховой бочкойВ» Европы, а сейчас Косово можно назвать В«пороховой бочкойВ» самих Балкан. И сербам, и албанцам в этих краях пришлось многое пережить за последние десятилетия, и в то время как международное сообщество пытается разобраться, кто прав, кто виноват, простые люди налаживают разрушенную жизнь: растят детей и привыкают к новым реалиям.

Граждане непризнанного государства, косовары, вынуждены ограничивать себя во многом из того, что для нас давно стало привычным и необходимым: в бизнес-контактах с зарубежными партнерами, в возможности представлять свою страну на международных спортивных и культурных мероприятиях, в конце концов, просто в праве свободно путешествовать по миру. Так, только пять стран не требуют виз для косоваров, а некоторые вообще не выдают виз, если у вас косовский паспорт. Получается, что, если вас нет официально, никому особо не интересно, существуете ли вы на самом деле. Но простые люди, которые живут своей повседневной жизнью, преодолевая трудности, наполняя ее теплом и творчеством, по мере возможности с оптимизмом смотрят в будущее.



Гражданская самоидентификация

Столица Косово Приштина — небольшой городок с узкими улочками, пробками на них, недорогими кафе и барами и пока лишь с одним постоянно работающим кинотеатром, который и стал главной площадкой фестиваля Skena Up. Город расположен в долине, окруженной горной грядой, и это придает ему некую сказочность, особенно когда над ним повисает вечерняя дымка. В Приштине с ее эклектичной смесью Востока и Запада, где традиционные албанские и османские домики соседствуют с роскошными современными отелями, чувствуется намек на то, что ее жители находятся в поисках некоего объединяющего начала, способствующего гражданской самоидентификации. Одна из новых достопримечательностей города — ряд огромных букв на площади, составляющих слово NEWBORN (В«новорожденныйВ»), своеобразный памятник независимости. Плотно покрытые граффити буквы стали символом самой молодой страны в мире — так косовары называют свою родину.

В«Когда речь идет о чувстве национально-этнической принадлежности, албанская идентичность превалирует над косовской, — говорит министр культуры Косово Мемли Красничи. — Люди могут здесь не согласиться со мной, но я так считаю. А какой будет косовская идентичность, зависит от ближайшего будущегоВ».

Мемли Красничи всего 31 год, он был назначен министром по делам молодежи, культуры и спорта около года назад и уже достиг определенных успехов, реализовав 100-дневный план, в котором был и пункт по улучшению условий труда работников бюджетной сферы. Основным принципом его работы стало разделение политики и культуры. В«Я имею в виду [деятельность] политических партий. Политика и культура все же тесно переплетеныВ», — уточняет он.

Когда-то Красничи был по другую сторону баррикад — его рэп-группа Ritmi i Rruges (В«Ритмы улицыВ») была очень популярна в Косово в конце 1990-х годов. В их острых текстах выражалось недовольство политикой и политическими деятелями того времени. В«Мы выросли на политике, она была неотъемлемой частью нашей жизни, — сказал Красничи на встрече с журналистами. — Мы потребляли так много политики и так много новостей, что у нас не было такого детства, которое, вероятно, было у васВ».

Решив, что одной критики недостаточно, Красничи получил степень магистра политологии в Лондонской школе экономики. В«Музыкой многого не добьешься, можно что-то поменять, повлиять на некоторых людей, можно сделать карьеру и быть счастливым, но вряд ли возможно что-то существенно изменитьВ», — сказал он.

Как политика Красничи сейчас часто критикуют оппоненты, но это, кажется, совсем не сказывается на его отношении к работе. И хотя культура имеет довольно скромное финансирование (18 млн. евро в год, менее 1 процента от общего бюджета), она является важнейшим элементом имиджа Косова.



Сцена общения


Мало кто знаком с культурой Косова, с его современным театральным и киноискусством. Оказалось, что факультет искусств университета Приштины пользуется огромной популярностью, там учится много молодых людей из разных стран, которые стремятся стать актерами, режиссерами и сценаристами. Пять дней фестиваля Skena Up пролетели как один. Залы всегда были полными, молодые люди охотно приходили поддержать своих друзей и однокурсников. Название фестиваля составлено из албанского Skena (В«сценаВ») и английского Up (В«вверхВ»), и победители фестиваля получали небольшие статуэтки в виде лестницы как символа их первого шага в нелегкой и высококонкурентной сфере шоу-бизнеса.

Экспериментальные и остросоциальные, трогательные и смешные, вдумчивые и глубоко личные фильмы стерли различия и объединили аудиторию и авторов, победив предрассудки. В«Мы считаем, что кино — это самый простой способ общения с людьми в миреВ», — сказал директор фестиваля Skena Up Арбен Жарку. Для молодых участников фестиваля не имело особого значения то, откуда вы родом. Сербские короткометражки и выступления на вечеринках рок-группы из Белграда были очень хорошо восприняты аудиторией, так же как и российские фильмы, показанные вне конкурса. Возможно, благодаря именно этой жажде общения Балканы и Косово когда-нибудь будут считать интереснейшим европейским В«перекресткомВ» культур и национальных традиций, а не В«пороховой бочкойВ».

Опубликовать

Просмотров 38740
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 24
projectadm
14 апреля 2012 06.36
Стерлись различия и границы лишь для сидящих там, благополучных, которых пускают на премьеры.
У других жизнь не меняется, сколько бы кучка "элиты" не просиживала в кинотеатрах.
torymex
26 октября 2012 17.05
Согласен на все 100%
larik
10 июня 2013 12.24
Это хорошо, что фестиваль был в Косово, а то им там как-то в последнее время худо было после войны. Жизнь потихоньку налаживается.
motion
19 ноября 2013 20.12
Да нет. У них уже давно тихо и спокойно. Я недавно был там. Всё очень неплохо, а главное, народ веру не теряет, никакого пессимизма!
Noter1992
02 сентября 2013 12.13
Как здорово, что проводятся такие фестивали именно в таких местах..
callos
04 октября 2013 22.09
Это очень важно - наладить мир, и чтобы не было войны!
canavan
20 октября 2013 20.52
У фестиваля есть 2 основные задачи, котоыре направлены на преодоление слабой институциональной поддержки, предлагаемой студентам кинематографической и театральной отрасли в Балканском регионе.
Во-первых, организаторы предлагают удобный форум для студентов, желающих продемонстрировать свои работы публике. Во-вторых, проект становится удачной платформой для знакомств в кинематографической и театральной среде.
Trewoler
14 ноября 2013 23.27
самое страшное пережить войну в своей стране, в своем городе. нужно ценить мир, какой бы ценой он не был.
oooalbireo
23 января 2014 01.57
Мир - это всегда лучшее решение. Жаль, что не все это понимают
marlagirl
19 февраля 2014 14.37
Культура должна объединять, это истинное предназначение, у нее не должно быть национальных барьеров
satubay
25 августа 2014 00.06
Если культура все объединит, то жизнь будет однообразной. Любовь, уважение и дружба, вот что объединяет
varvar0
17 марта 2014 21.44
политика с двойными стандартами - вот причина "непризнаности" кучу международных законов и правил написали, которые при этом еще и противоречат друг другу и каждая страна трактует как хочет их.Все наше общество больно давно и видно безнадежно...
laila
30 апреля 2014 15.23
Везде есть талантливые люди, это не зависит от национальности, но вот взгляды на жизнь очень зависят от того места, где вырос человек, что он видел вокруг себя. В этом кроется разнообразие искусства и кинематографа.
shrek1993
29 августа 2014 20.46
Мир - это всегда лучшее решение.+1
veronikakl
25 июня 2015 09.02
согласна :)
Mayela
17 сентября 2015 08.20
Thanks for the inihsgt. It brings light into the dark!
dysarthria
20 марта 2016 13.14
Культура и традиции разных стран и народов всегда интересны.
KirillPolyak
30 марта 2016 12.31
http://graf-montenegro.ru/
Агентство недвижимости «Граф Монтенегро» специализируется на продаже недвижимости в Черногории, а также инвестиционных проектах. На страницах сайта «Граф Монтенегро» каждый посетитель найдет оптимальный вариант недвижимости в Черногории для себя: будь то маленький домик на побережье или роскошный пентхаус в городских новостройках.
NikKotofff
01 апреля 2016 09.44
http://2polyglot.com/ru/translation-services
Международная биржа переводов текстов. Переводчики на фриланс-платформе выполнят качественный перевод статей более чем с 50 языков мира. Вы можете заказть перевод или найти переводчика не сходя с места. Переводы любой сложности и на любую тематику. А наша платфома обеспечит защиту ваших средств, до тех пор, пока вы не будете удовлетворены качеством перевода.
bigvitek
18 мая 2016 13.51
Таки я не понял Косово оттяпали это хорошо , Крым ушёл домой с референдумом это плохо , т.е . людей спрашивать не надо было что-ли?
fedor
06 июня 2016 12.35
То, что косоварам хорошо, остальным - плохо.
erotica
26 июня 2016 00.20
хочу на кинофестиваль :)
John2017
01 декабря 2016 19.44
По моему мнению Косово все же искусственное государство.
SonyaS
12 мая 2017 01.04
Главное чтобы не было войны, а с остальным разберутся, вот Куба была тоже блокирована санкциями долго кубинцев мучали, а что сейчас? Уже у них все налаживается.И в Косово все будет хорошо, я рада за них что у них потихоньку все восстанавливается всем их ним врагам на зло.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017