Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 28 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Лица будущего
Карина Назаретян, 4 октября 2012
nayka
«Акция» поговорила с шестью молодыми учеными-инноваторами, чтобы выяснить, какие у России шансы стать футуристической страной.

Партнер рубрики

Сергей Мусиенко, 27 лет

Выпускник факультета радиотехники и кибернетики МФТИ, Международного института управления МГИМО и американского Университета сингулярности. Основатель компании Primerlife, создающей социальную сеть на базе генетической информации пользователей.

В офисе компании Primerlife минималистическая обстановка: несколько столов с компьютерами, ярко-салатовые стены и два белых дивана. Сергей явно занят, увлеченно обсуждая что-то с коллегой, но сразу встает меня поприветствовать — и мы садимся, чтобы обсудить его инновационное предприятие.

Его фирма развивается так же стремительно, как и вся современная генетика. Еще пару лет назад Сергею пришло в голову, что в мире пока не существует социальной сети, объединяющей людей на основании их генетической информации. Зачатки таких сервисов есть у компаний, которые проводят анализ генома. Но Primerlife задуман как универсальная онлайн-площадка: анализировать геномы фирма не будет, зато пользователи смогут загружать на сайт свои генетические данные, полученные в любом другом месте. В соцсети можно будет обсуждать эти данные с другими пользователями, делиться опасениями насчет имеющихся рисков и бесплатно получать онлайн-рекомендации генетических консультантов (в России они называются В«врачами-генетикамиВ»). Здесь же можно будет договориться с кем-то из врачей об очной, но уже платной встрече — и именно на процентах с заплаченных врачам денег компания планирует зарабатывать.

Шанс воплотить идею на практике появился неожиданно и очень вовремя: в прошлом году Сергей вместе с коллегой по Физтеху Анной Труниной выиграли грант от Открытого университета В«СколковоВ» на поездку в американский Университет сингулярности. Обучение там длится десять недель, в течение которых студенты сначала слушают советы от звезд Кремниевой долины, а затем должны придумать свой технологический стартап либо присоединиться к чужому. Сергей собрал вокруг себя многонациональную команду из шести человек (Россия, США, Испания, Колумбия и Палестина) — и дал старт Primerlife.

Вернувшись в Россию, ученый зарегистрировал компанию, привлек к сотрудничеству еще несколько человек в Москве и при этом продолжал работать с многонациональной командой (В«Это было сложно: у кого-то утро, у кого-то вечер, а кто-то специально проснулся среди ночи, чтобы поговорить по скайпуВ»). Весной этого года Primerlife получила от В«СколковоВ» грант В«нулевой стадииВ». В результате упорного труда нашелся и частный инвестор — управляющий крупного российского инвестбанка (В«Это была адская работа: мы очень много куда ходили и всем всё время без устали говорили про генетикуВ»). Уже до конца года ребята планируют создать бета-версию сервиса для внутреннего тестирования, а в следующем году — запустить портал в полноценном режиме.

Стартовать планируют в США, так как людей, проанализировавших свои геномы, там намного больше. Но в будущем Сергей хочет перевести сервис на многие языки мира и сделать его по-настоящему международным. Конечно, в каждой стране будут свои трудности: например, в России генетических консультантов пока большой дефицит. Зато Primerlife может стимулировать их появление. И вся эта работа делается ради одной главной цели: В«Не болеть. Весь наш сервис — о том, чтобы постараться не болетьВ».



Татьяна Смолянова, 28 лет

Выпускница кафедры биохимии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории (ПНИЛ) В«Химия ферментовВ» на биофаке МГУ. Сотрудник биотехнологической компании В«БиалексаВ».


В«Не болетьВ» — лейтмотив научной деятельности и Татьяны. Она — человек-оркестр: работает научным сотрудником в МГУ им. М.В. Ломоносова и преподает там, пишет диссертацию и консультирует финскую биотехнологическую компанию, выступает ментором в бизнес-инкубаторе В«Стартап-клиникаВ» и сама трудится в биотех-стартапе В«БиалексаВ». Мы встречаемся в воскресенье вечером в кафе, куда она — неудивительно — приехала после работы.

Уже много лет Татьяна исследует биомаркер, который позволяет предсказать инфаркт за два-три месяца до того, как он может произойти. Нередко причина инфаркта — это перекрытие сосуда, который снабжает кровью определенную часть сердечной мышцы. В«Перекрывается он обычно потому, что разрушается атеросклеротическая бляшка, а там внутри нее много гадости,— объясняет Татьяна на пальцах. — Ее содержимое выливается в кровь, кровь сворачивается, получается тромб. Тромб перекрывает сосуд, кровь не течет, и мышца отмираетВ». Татьяна с коллегами долго изучали эти бляшки и пытались понять, что может быть признаком приближающегося разрушения. Оказалось, что перед распадом в них появляются особые белки. А так как эти белки просачиваются и в кровь, их можно выявить с помощью анализа крови.

На то, чтобы запатентовать изобретение, ушло примерно пять лет, но до коммерческого применения еще далеко: пока неясно, как часто нужно брать кровь у пациентов, у кого именно ее брать и т. д. Зато в биотехнологической компании, где трудится Таня, работают с уже проверенными биомаркерами: фирма производит и продает сырье, из которого можно сделать тест на наличие в крови того или иного белка. Это сырье покупают другие компании, которые и изготавливают сами тесты (или системы диагностики), и они уже продают эти готовые системы сервисным компаниям, куда мы с вами ходим сдавать кровь или мочу. Самое приятное в работе — то, что в России появился спрос на это сырье: В«Продажи растут, и значит, кому-то это интересноВ»,— радуется Татьяна.

По мнению Тани, спрос в России растет не только на сырье для систем диагностики, но и на технологические стартапы в принципе. Когда шесть лет назад она оканчивала университет, единственное, чего хотелось,— это уехать работать за границу. Сейчас Татьяна эти планы отложила. На вопрос, планирует ли она в будущем создать свой стартап, она отвечает уверенным В«КонечноВ», но на попытки выяснить, что именно это будет, только очаровательно улыбается: В«Не скажуВ».



Дмитрий Кузьмин, 26 лет

Выпускник кафедры биоорганической химии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Научный сотрудник Университетского колледжа Лондона. Технологический предприниматель и бизнес-консультант. Официальный представитель Российской венчурной компании (РВК) в Великобритании.

С Дмитрием мы разговаривает по скайпу: он уже полгода как живет и работает в Лондоне. Его путь в мире инновации до сих пор был довольно извилистым: после биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова писал диплом в Германии и там же с немецкими коллегами создал свой первый стартап — запатентовали технологию, помогающую при биоинформатической разработке лекарств. Потом вернулся в Россию, защитил кандидатскую диссертацию в Институте биоорганической химии РАН и стал работать в бизнесе В«ввиду полного отчаяния в возможностях российской науки платить нормальную зарплатуВ». Занимался маркетингом медицинского оборудования, построением коммуникаций между наукой и бизнесом в РВК, консультировал стартапы. А теперь в Университетском колледже Лондона исследует маршрутизацию информации в мозге и работает с группой, которая создала новое лекарство от эпилепсии.

В отличие от Татьяны, Дмитрий пока не считает российскую инновационную среду удовлетворительной: В«Я убежден, что у России огромный инновационный потенциал, потому что пока еще не вымерла наука с хорошими традициями. Кроме того, восстанавливается небольшая прослойка населения с нормальным предпринимательским духом,— говорит он. — Но есть одна проблема. До тех пор пока в нашей стране не будет независимого свободного суда и гарантии права частной собственности, никакого предпринимательства не будет. Вернее, оно будет в том формате, в котором есть сейчас: подавляющее большинство инновационных компаний зарегистрированы за рубежом. Если кто-то и „упаковывает“ свою компанию как российскую, это обычно делается с какой-то определенной целью — например, взять денег у „Сколково“».

Но полностью Россию Дима со счетов не сбрасывает и даже пытается по возможности ей помогать. Этим летом он организовал в Подмосковье летнюю школу В«Биотехнологии будущегоВ» (futurebiotech.ru) — для студентов и аспирантов, которые хотят найти свой путь в инновациях. Тем, как она прошла, он очень доволен: В«Я думал, что проблем будет гораздо большеВ». На январь-февраль 2013-го уже запланирована такая же зимняя школа, а на следующий август — еще одна летняя.

Дмитрий считает себя в большей степени предпринимателем, чем ученым: В«Мне нравится собирать новые команды, создавать структуры и делать так, чтобы они работалиВ». Но он уверен: чтобы быть хорошим предпринимателем по биотехнологиям, нужно В«варитьсяВ» в биотехнологиях и в научном плане.

Сам он в Россию возвращаться пока не собирается: В«Дело в том, что России сейчас не нужны ученые. Если бы они ей были нужны, она бы им по-другому платила. Я искренне надеюсь, что в какой-то момент российские власти предержащие одумаются, и тогда я с огромным удовольствием буду иметь в России свою лабораториюВ». Контракт с Университетским колледжем Лондона заключен до начала 2015-го — у наших властей еще есть пара лет.



Даниил Иткис, 27 лет

Выпускник факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова. Научный сотрудник лаборатории неорганического материаловедения химического факультета МГУ. Сооснователь компании FM Lab, разрабатывающей литий-воздушные аккумуляторы.

За рубежом — в Финляндии — планировал запустить свой стартап и Даниил. Но получилось по-другому. Его компания FM Lab получила финансирование от В«СколковоВ», и он остался работать в Москве.

В семь часов вечера пятницы в длинных коридорах химфака сумрачно и пустынно, но в лаборатории вовсю кипит работа, и люди, кажется, не собираются уходить. Даниил проводит меня между рядами колб к своему рабочему столу и начинает рассказывать про технологию, которая, возможно, скоро сделает нашу жизнь удобнее. Пока обладатели смартфонов горько плачут из-за того, как быстро разряжаются их литий-ионные аккумуляторы, Даниил с коллегами работают над созданием нового типа батарей: литий-воздушных. По расчетам, они будут примерно в пять раз более емкими, чем литий-ионные. Правда, работа пока ведется над неперезаряжаемыми батареями: с перезарядкой еще много вопросов — в том числе они касаются ее безопасности. Но решения этой проблемы существуют, и следующим этапом будет разработка перезаряжаемых аккумуляторов: они будут встроены в многострадальные смартфоны, ноутбуки и — что важно — электромобили, которым это сулит совершенно новые горизонты.

Свою компанию Даниил основал чуть больше года назад вместе с партнером — предпринимателем из Зеленограда. Сейчас в FM Lab работают около 20 человек, у них есть офис в Зеленограде, и они оборудуют там свою лабораторию. В«К концу года мы надеемся создать прототипы маленьких батареек (размера часовых) с ограниченным числом циклов перезарядки, — говорит Даниил. — По нашим оценкам, они будут работать в 3–4 раза дольше, чем неперезаряжаемые литиевые батарейкиВ». Сколковский грант, который был дан на год, скоро заканчивается. Следующий этап — разработать небольшие опытнопромышленные линии для тестирования технологий и инжиниринга. На это ученые планируют потратить три года и рассчитывают на очередной грант от В«СколковоВ».

По оценкам экспертов, первых пробных промышленных выпусков перезаряжаемых литий-воздушных аккумуляторов можно ожидать к 2017 году, а первых массовых — к 2020-му. Даниил пока не уверен, что в России будет на них большой спрос. Но компания наверняка сможет продавать их на Западе — ведь лаборатория МГУ была одним из 10 научных коллективов, которые первыми в мире начали заниматься этой темой.

Мы с фотографом выходим из здания химфака в четверть девятого, а Даниил с коллегами остаются работать над нашим будущим без подзарядки.



Александр Попов, 25 лет

Выпускник и аспирант кафедры космических аппаратов и ракет-носителей МГТУ им. Н.Э. Баумана. Инженер в компании В«СпутниксВ», разрабатывающей микроспутники.


На территории Школы управления В«СколковоВ» ровно подстриженный газон: если забыть о пробке на Можайском шоссе, в которой только что пришлось постоять, то на секунду можно представить себе, что ты и правда очутился в Кремниевой долине. Александр встречает меня и фотографа у КПП-2 и ведет к невысокому зданию с синими стеклами — бизнес-центру В«УралВ». Технопарк В«СколковоВ» арендует его у Школы управления, но совсем скоро получит собственное здание чуть дальше по шоссе — В«ГиперкубВ», и Александр с коллегами переедут туда одними из первых.

А всё потому, что им уже есть что показать инвесторам и другим посетителям. Это В«что-тоВ» Саша не без гордости ставит передо мной на пол: я смотрю на прототип микроспутника размером около 40 см в диаметре — и представляю себе, как вскоре такие будут десятками крутиться по околоземной орбите. « нем использован принцип легоВ»,— говорит Александр и в мгновение ока раскладывает по полу все шесть граней пластмассовой желтой боковой стенки спутника так, что он и правда вдруг становится похожим на детский конструктор. Каждый заказчик сможет сам устанавливать туда те приборы и элементы, которые ему нужны, и это значительно удешевляет производство, делает базовую конструкцию легче и помогает практиковать индивидуальный подход к клиентам.

Стоить такой спутник будет примерно 1 млн долларов, что гораздо меньше мировых аналогов. А купить его предположительно захотят как частные фирмы, которым нужно провести дистанционное зондирование Земли (посмотреть, как засажены поля, где идет вырубка леса и т. д.), так и государственные структуры вроде МЧС, а еще — научные коллективы для выполнения своих исследовательских задач. Одна из частных компаний, которым эти спутники точно понадобятся, она же и один из инвесторов,— инженерно-технологический центр В«СканЭксВ». Именно из нее В«СпутниксВ» выделилась около года назад. В«СканЭксВ» занимается дистанционным зондированием Земли по заказу других организаций и долгое время пользовалась информацией с иностранных спутников, пока ее руководители не сочли, что дешевле и интереснее разрабатывать свои аппараты в России.

В«СпутниксВ» будет создавать микроспутники весом от 10 до 50 кг, и ее потенциальная прибыльность оценивается в 50 млн долларов в год. Александр работает здесь инженером всего несколько месяцев (конструирует пусковой контейнер, разрабатывает техническую спецификацию и делает многое другое), но бросать и не думает. В«Обеспечивать доступ в космос — это очень перспективное направление, — уверен он. — И я думаю, что в этой компании будет реализовано множество идей будущегоВ».



Илья Клабуков, 27 лет

Выпускник факультета радиотехники и кибернетики МФТИ. Старший научный сотрудник Лаборатории суперкомпьютерных технологий для биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур Iscalare в МФТИ, руководитель группы синтетической биологии.

Илья — визионер в области инноваций. Я понимаю это почти сразу после того, как он начинает говорить: тихо, немного сбивчиво, но очень обстоятельно — о самых невероятных перспективах, которые ждут нас благодаря научному прогрессу. Бактерии, производящие топливо из целлюлозы, автомобильные двигатели, В«выращенныеВ» из искусственно созданных живых клеток, производство человеческих органов на заказ — на основе нашего разговора можно писать научно-фантастическую прозу. Но лучше поторопиться: возможно, скоро всё это перестанет быть фантастикой.

В МФТИ Илья руководит группой из пяти человек, занимающейся синтетической биологией — областью на стыке биологии, информатики и инженерии, задача которой — проектировать геномы не существовавших ранее живых существ. Сейчас группа работает над проектом В«Элементы микробиома человекаВ». В«Микробиом — это совокупность всех микроорганизмов, которые живут у человека в кишечнике, — объясняет Илья. — Их порядка нескольких триллионов. Некоторые колонии этих бактерий можно „обучить“ быть маленьким „фармацевтическим заводом“ внутри: в ответ на болезненные реакции, изменения биохимии кишечника они начнут вырабатывать полезные вещества, которые будут компенсировать возникший дисбалансВ». Интересно, что с такого рода задачами сегодня лучше справляются инженеры, чем биологи. И без суперкомпьютеров здесь не обойтись.

В«Аптека в кишечникеВ» — это только одна из многих возможностей синтетической биологии, и Илья надеется, что их лаборатория добьется успеха в этой быстро развивающейся области. Одним из научных лидеров Илья хотел бы видеть и Россию. Поэтому он уже много лет ратует за создание в нашей стране аналога DARPA — Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. Как ни удивительно, это агентство занимается не только роботами и боевой техникой, но и биоинформатикой, и биомедициной. В«Понятие оборонных технологий в США совершенно другое, чем у нас,— говорит Илья. — Последний танк они разработали лет 30 назад. Боевая техника больше не имеет решающего значения — значение имеет то, чтобы люди не умирали. И информационные технологии им видятся сегодня гораздо более важными, чем ядерная бомбаВ».

Пока государство не услышало ученых, Илья вместе с коллегами готовится к международному соревнованию по синтетической биологии iGEM и возглавляет проект по популяризации В«индустрии человекаВ» (living-industry.ru). До создания своего стартапа еще несколько лет: сначала надо добиться конкретных научных результатов. Именно тогда писать научно-фантастическую прозу будет уже поздно.

Опубликовать

Просмотров 4598
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 2
remm
05 декабря 2012 12.29
Юные дарования
kimmasha
08 января 2016 09.12
Нет ни лучшего, ни худшeго пути.
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017