Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 28 апреля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Папина дочка
Ксения Кандалинцева, 15 декабря 2010
фото: Geoff Oliver Bagbee
papa_jonn's
В октябре сотрудники американского офиса Papa John’s провели экскурсию для российских журналистов и показали, как устроена внутри одна из самых крупных компаний по производству пиццы и что больше всего на свете любит ее основатель Джон Шнаттер.

Луисвилль известен прежде всего своими знаменитыми скачками — дерби в Кентукки, описанное в книге Хантера С. Томпсона. Поэтому в красных льняных сумках, ожидавших журналистов в отеВ­ле В«МариоттВ», лежали: дерби-пай, ментоловые леденцы с изображением рысаков, медовый попкорн, который продается на ипподроме, и тому подобные сувениры. Еще там были вещи, связанные с другой местной достопримечательностью, ради которой мы сюда приехали: огромные значки, надпись на которых гласила: В«Papa John’s. Better ingredients. Better pizzaВ», и золотой В«Шевроле КамароВ» в коробке. В«Ну не развозят же они пиццу на „Камаро“,— подумала я. — Значит, между всем этим должна быть другая связьВ». Какая, я узнала только на следующий день, когда мы прибыли в официальную резиденцию американского короля пиццы.

Шеф-повар Papa John's приготовил для дегустации самые популярные пиццы. Любимая пицца В«папыВ» Джона так и называется — В«John's FavoriteВ»

Вся рекламная продукция Papa John's печатается в собственной типографии

Дом, который построил Джон

Одноэтажные окрестности одного из самых больших городов Америки напоминали скорее пригороды, чем районы. Поэтому сложно было сказать, как далеко от центра мы заехали, повернув на просторный Papa John’s Blvd. Мне не терпелось скорее познакомиться с человеком, назвавшим бульвар своим именем, и попробовать настоящей американской пиццы. Но перед этим нашу пресс-группу ожидала обстоятельная экскурсия по владениям Папы, а это несколько многоэтажных зданий, цехов и гаражей.

Стеклянное лобби выглядело бы вполне традиционно, если бы посреди него не стоял тот самый золотой В«Шевроле КамароВ», только в натуральную величину.

— Это не настоящая. Та самая стоит в личном гараже Джона,— говорит нам Тим, вице-президент по международному маркетингу, наш проводник.

— Должно быть, дорогая машинка.

— Джон обязан этой машине всем, что сейчас имеет. Чтобы открыть первую пиццерию, он продал свой старый В«ШевролеВ» за 1000 долларов, а спустя 25 лет он нашел машину и выкупил ее за 250 тысяч. Еще 25 тысяч подарил человеку, который помог отыскать тот самый В«ШевролеВ». У нас целая кампания была посвящена поиску, весь город принимал участие.

Началось всё в Джефферсонвилле, через реку отсюда. Окончив университет, Джон Шнаттер вернулся в ресторанчик своего отца и помог ему наладить убыточный бизнес. Отец выделил Джону кладовую, обустроенную под пекарню, где бывший студент долго работал над усовершенствованием традиционного рецепта итальянской пиццы. Ровно год потребовался, чтобы пицца Джона стала приносить доход, а слухи о ней разнеслись по окрестностям. И в 1984 году Шнаттер открыл свой первый ресторан Papa John’s. Сейчас Джон владеет третьей по величине компанией по производству пиццы в мире. В 29 странах открыто более чем 3200 ресторанов и точек доставки.

Отдельный цех занимается производством сувенирной продукции и формы для сотрудников

Город в городе

В главном здании Papa John’s есть библиотека, музей, спортзал для сотрудников компании, магазин сувениров, кафе, в котором на обед предлагают не только пиццу, конференц-зал, экспериментальная кухня для разработки новых рецептов пиццы, зал для презентации этой пиццы и лаборатория для проверки пищевой ценности новых ингредиентов. Еще есть множество коридоров, которые ведут в соседние здания, и, если не ошибиться дверью, можно попасть в личный кабинет Джона Шнаттера или даже в его гараж.

К папе Джону и его пицце нас подводят издалека. Производством рекламной продукции занимаются в отдельном корпусе. Пятеро дизайнеров верстают макеты и вкладки с новыми ценами на пиццу, пока мы проходим у них за спинами.

— Всё это сразу же отправляется в нашу типографию,— сообщает Тим, раздавая цветные беруши.— Будет очень громко.

Мы проходим в соседнее помещение, заставленное рулонами бумаги и стопками отпечатанных материалов. Очень сложно воспринимать информацию, когда у тебя заткнуты уши, а по соседству работает несколько печатных машин. Начальник типографии кричит, что здесь они печатают не только внутреннюю продукцию компании, но и принимают заказы со стороны. По соседству с типографией несколько улыбчивых женщин запускают множество швейных машинок, которые за несколько секунд наносят логотип на новую форму для сотрудников. Именно на этой фабрике были сделаны наши красные льняные сумки. И Тим, и все сопровождающие нас сотрудники, кажется, искренне гордятся тем, как у них тут всё схвачено.

Процесс приготовления основы для пиццы (на фото в центре редактор В«АкцииВ» Ксения Кандалинцева)

Внутренняя кухня

Я держу в руках холодный и гладкий кусок теста. Смотрю на него, концентрируюсь, вспоминаю изящные движения большого белозубого шеф-повара, который раскручивал такой же кусок в воздухе, создавая идеально круглую и равномерную основу для пиццы. Я мысленно сравниваю это процесс с прыжком с парашютом: страшно, но отступать нельзя, ты уже в самолете. Я медленно начинаю подбрасывать свой кусок, тесто причмокивает, пытается выскользнуть из рук.

— Соедини пальцы, а то дыр наделаешь,— кричит мне Шеф. — Молодец, молодец! Чувствую, мне придется взять тебя на работу!

Наконец-то я шлепаю свое тесто на стол. Чувствую себя настоящим героем. Потом мне, правда, рассказали, что все сотрудники Papa John’s, от бухгалтеров до директоров, проходят через это. Каждую неделю начальник кафетерия Терри берет себе волонтера из любого отдела. В«Our boss Terry rocksВ» — написано на ее стойке. Не сомневаюсь.

В специальной печи пицца готовится четыре минуты

Папа Джон

Джон Шнаттер пришел на встречу в сопровождении четырех директоров и соучредителей. В офисе они все вместе собираются редко, поэтому чувствовалась какая-то особенная атмосфера. Или потому, что все они пришли в белоснежных рубашках. Я смотрела на этих представительных людей и думала только об одном: В«Неужели они едят пиццу?В» Кажется, правда едят. Дело в том, что они действительно любят эту пиццу и считают, что она самая лучшая.

— Мне за 26 лет не надоело делать пиццу,— сказал Джон, отвечая на мой вопрос. — Я до сих пор сам иногда стою за плитой. Хотите, я сейчас вам сделаю свою любимую?
В этот день на сайте Papa John’s заработал новый сервис: онлайн-сборка пиццы. Нам первым показали ролик, который Джон и его младший сын сняли специально для рекламы сервиса. Постепенно мы переключились на маркетинг и промо кампании. У Papa John’s есть страничка на Facebook, где объявляются конкурсы на лучший рецепт пиццы. Победителям разрешают назвать пиццу своим именем и получать процент от ее продажи в ресторанах. Есть и Twitter, в котором сообщаются последние новости и акции компании.

— Я могу только один совет дать: делайте то, что вы любите. Так случилось со мной. Я просто любил и умел готовить пиццу. Поэтому я могу этим заниматься еще сто лет.

Проданный за $1000 В«Шевроле КамароВ» спустя 25 лет обошелся Джону Шнаттеру в $250 000

Золотой В«ШевролеВ»

Джон повел гостей в свой кабинет. Сперва показалось, что для того, чтобы похвастаться огромным портретом жены над камином и шикарным креслом. Но потом он отворил дверь, за которой был лифт. Мы спустились на несколько этажей вниз. Джон стащил с машины чехол. Она была идеальней и чище той модели, что прислали нам в коробках.

— Я каждое утро паркуюсь в этом гараже и думаю только об одном: В«Господи, только бы не задеть „Шевроле“», — прошептал Джуд Томпсон, президент компании.

Папа Джон аккуратно присел на капот машины и дал знак фотографу. Лучшего финального кадра для настоящей American success story не придумаешь.

Джон Шнаттер, 49 лет, основатель и Papa John’s International, Inc.

Родился в Джефферсонвилле, штат Индиана. В детстве подрабатывал в ресторанчике отца Mick’s Lounge, в студенческие годы — в разных американских пиццериях. В 23 года открыл свой первый ресторан Papa John’s.

Опубликовать

Просмотров 63203
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 55
cs-giva
11 февраля 2012 00.54
Классная машинка...
tiana08
28 июня 2012 21.00
Да, хотела бы я отведать такую пиццу! )))
blink929
03 июля 2012 22.00
Вот это тачка.... Шавроле Камаро... хочу такую же((
cardic
24 октября 2012 16.56
и пицца и тачка классные. молодцы держат марку. были бы деньги я бы тоже открыл пиццерию в 23 года
Tihonon
01 декабря 2012 05.31
Жил бы где-нибудь в США, то открыл бы. Там все условия, для тех кто хочет работать и приносить пользу стране.
amid187
28 октября 2012 21.07
Спасибо вам за интересную и полезную статью.
Ruoko
30 октября 2012 14.55
Не тачка, а песня. Вот бы мотор её послушать :)
skach59
17 декабря 2012 12.28
Я там был, кузня очень понравилась :)
moodor
09 января 2013 09.49
Прекрасно, когда компания по производству пиццы не ограничивает свое развитие одной лишь пиццой, да еще и заботится о комфорте своих сотрудников.
dark123
10 февраля 2013 18.39
Да пицца с виду классная!
shniperson7
12 марта 2013 22.03
Очень вкусная статья! Пальчики оближешь!!!
Prow1971
09 июля 2013 11.39
подобные статьи вдохновляют
ждем еще
xenosol
16 августа 2013 18.17
интересно!
Withents
28 августа 2013 18.10
Даже очень привлекательная машинка.Интересно как внутри нее там сидится,завидую тем людям
stehpanja
06 сентября 2013 14.05
Пиццу захотелось!!! Спасибо за статью.
cae
24 сентября 2013 12.14
Пицца классная, да и машинка ничего, можно прокатиться по нашим извилистым дорогам. Приятно, когда сплочённый коллектив и добросовестно делает свою работу.
calla
07 октября 2013 19.54
на работе мне больше всего нравится сплочённый коллектив. Поскольку мы большую часть времени проводим на работе. От этого даже пицца вкуснее.
martinella
15 октября 2013 18.14
Красиво с виду показали работу, на самом деле это тяжелый труд целый день в ручную пиццу лепить. Хорошо, если удается сохранять при этом еще хорошее настроение, тогда пицца вкусная получится.
itravex
05 марта 2014 05.50
А я люблю пицу во всех ее ракурсках.
пробовала ее во всех странах Европы и на удивление везде разный вкус, хотя и названия одинаковые:) все зависит от теста и конечно от воды
mirpps
19 июня 2014 14.21
Была я у них. Пицца действительно очень вкусная.
kolirutkfo
11 июля 2014 08.36
мне машинка оч понравилась )
cypodok
26 августа 2014 18.15
Я бы в фан-клуб Папы Джонса вступил, если бы такой был. ))
vizigot
01 сентября 2014 21.45
я согласен с ним, что нужно в жизни заниматься любимым делом
vladkr71
18 июня 2015 15.10
Камаро не тот что в Трансформерах, но все равно хорош!
veronikakl
25 июня 2015 09.02
в точку...
xxxgirl
26 июня 2015 13.36
Надолго ли в России
lex888
02 июля 2015 09.26
Вот умничка а тачка вообще зачет
houssy
18 октября 2015 19.59
с пиццей как повезет ... надо пробовать и выбирать место где лучше всего готовят ... бывала в Папа Джонс ... не повезло ... было не очень ...
raisabelkova
08 января 2016 04.56
Где бы мне найти такого папочку
RusLanGord
20 января 2016 11.16
У Папы всегда вкусная пицца
Serg
21 января 2016 14.17
http://m-loan.ru Сервис подбора микрозаймов на индивидуальных условиях
vechi
01 февраля 2016 11.22
познавательная статья, спасибо!
PopAntoxaGT
11 февраля 2016 14.03
праздник в клубе пиццеедов ))
temass1997
16 февраля 2016 20.13
Круто)
helb
03 марта 2016 08.55
Не факт!
NickCombats
01 апреля 2016 15.52
Хочу вышивальную машинку. Сколько стоит?
krasava329
12 апреля 2016 22.00
Вот это пицца будет)))
olegnester
15 мая 2016 14.19
Блин есть захотел! и спать!)))
ogyl
05 июня 2016 22.02
Молоток янки, но наши пирожки вкуснее.
olyavox
21 июня 2016 16.40
Очень интересно!
garpticca
22 июня 2016 12.33
Хорошая статья) матевирует на действие)
izidamarket
29 июня 2016 11.58
крутой бренд и открытый
sadyjnaja
11 июля 2016 15.08
вдохновила) вот к чему надо стремится
viktorselin
16 июля 2016 01.26
да -но у нас это не реально
astroselenna
17 июля 2016 23.27
да у нас налогами задавят(
Amster
01 августа 2016 16.56
Крутое авто)
mir-talantow
02 августа 2016 18.31
интересно
wer
04 сентября 2016 20.27
Всегда думала, что пиццей занимаются итальянцы
kloger
03 октября 2016 19.40
У мужчин еда лучше получается.
sasha11980
14 октября 2016 18.21
молоток - мужик.
sasha16980
15 октября 2016 11.18
Только при чем тут папина дочка?
axel989kr
11 ноября 2016 22.45
самая лучшая пицца - домашняя
gem4ugina
08 декабря 2016 22.35
Вкуснятина и конечно же Американская, а где же импорта замещение?? Почему не 7ка вазовская и блины вместо пиццы?
Save
13 января 2017 14.08
Класная машинка, хочу такую же
cczy
28 февраля 2017 15.17
Очень интересно прочитать. Жаль только, что статья старая и нет никаких обновлений.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин работа рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017