Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 24 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
4 декабря 2007
Искусство ухода за мертвецами

Один мой приятель как-то поинтересовался, удалю ли я его из контакт-листа, когда он умрет. Я сказала, что нет. Другой приятель ответил ему, что он создаст группу "Dead" и занесет его туда.

У меня во френдах два мертвых человека. С одним из них я не успела познакомиться, но долгое время с удовольствием читала его посты, другой был моим хорошим другом.

В онлайне все умирают одинаково. Просто однажды появляется пост вроде "Если вы видите эту запись, значит, меня уже нет в живых...".  Или "В ночь с … на … не стало …". Его сбила машина, у него остановилось сердце, она умерла во сне. Или не появляется, потому что кто-то не успел сообщить пароль к важным аккаунтам. Или посчитал, что последние слова должны быть какими-то более значительными.

ЖЖ, del.icio.us, Flickr, YouTube… сколько там мертвецов? Сколько осиротевших аккаунтов? Сколько последних строчек, картинок, загруженных видео, последних закладок?

"Приглушенный гул диалога про­ходит даже сквозь стены, потом — взрыв смеха. Потом — опять диалог. Большинство треков со смехом на телевидении было записано в начале пятидесятых. То есть почти все люди, смех которых ты слышишь, сейчас мертвы"
(Чак Паланик "Колыбельная").

То, что сделано перед смертью, почему-то всегда несет в себе чуть больше смысла. Всегда интересно, о чём думал человек перед смертью. Что он сказал. Что сделал.

После смерти Джима Моррисона вышла пластинка "American Prayer". В 1970-м, за год до смерти, Моррисон наговорил на диктофон некоторое количество стихотворений и текстов. Спустя 8 лет музыканты The Doors написали музыку, сверху положили диктофонные записи и выпустили пластинку. И это одна из самых пронзительных записей The Doors.

"This is the end, beautiful friend / This is the end, my only friend / The end of our elaborate plans /The end of everything that stands / The end" (Jim Morrison "The End").

Мы живем в вебе, и нам тут как-то нужно умирать. Нельзя просто взять и исчезнуть.

"User is offline" не всегда значит "умер", иногда это значит, он просто пошел гулять. Или ему надоело постить.

Виртуальные кладбища, мемориальные доски, послания с этого света на тот. Подобных предприятий в вебе много, но это другая история. Это история, которую оставшиеся в живых рассказывают о мертвых, хотя мертвые могли бы рассказать ее гораздо лучше.

Во всех сервисах с профилями можно указать дату рождения. И мне вдруг подумалось, что непременно нужно разрешить указывать дату смерти. Жил, умер, последний пост.

вЂ‰вЂ¦И маленькое устройство с одной красной кнопкой "удалить все аккаунты" для тех, кто никогда не хотел, чтобы кто-то спустя годы лил слезы над могилой.

"Thank you oh lord / For the white blind light / Thank you oh lord / For the white blind light / A city rises from the sea / I had a splitting headache / From which the future’s made"
(Jim Morrison "The Ghost Song").

Опубликовать

Просмотров 4524
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 7
Ernesto
05 декабря 2007 00.58
доброго времени суток. если честно я тоже стал задумываться на эту тему после прочтения Паланика.получается и мобильные номера ушедших людей по сути являются телефонами на тот свет. через некоторое время мобильная компания продаёт номер другому абоненту и звоня по привычке другу, которого уже давно нет(а ты просто случайно забыл об этом), вместо стандартной фразы "абонент временно недоступен" ты слышишь голос живого человека. и ещё мёртвым людям продолжает приходить спам на почтовый ящик, реклама, предложения о работе... странно как-то...

Ernesto (dahuya@mail.ru)
Настя
05 декабря 2007 07.03
А зачем? Что бы очистить вэб пространство от меня, которой не стало? От моих записей, которые я сделала при жизни?
Это следы, которые я оставляю здесь, что бы меня помнили живой...
Возможно, стоит организовать какой-нибудь сервис, который бы получал весточку из небесной канцелярии, что я уже долетела и со мной все в порядке, находил все мои записи в сети и делал пометочку, этого члеовека уже нет...Только вот зачем...Я быть здесь даже тогда, когда меня не будет...
Эти стихи Моррисона- некое послание всем нам...Когда я слушаю эту пластинку, у меня мурашки бегают стадами...
Я считаю, что совсем не нужно обозначать человека мертвым, перенося его фамилию в список DEAD пусть живет ::))

Искусство ухода за мертвецами... Искусство ухода за привидениями...
afriki
05 декабря 2007 14.56
просто когда смотришь на что-то последнее очень странное чувство возникает

как смотреть в записную книжку мертвого человека
этим почерком уже никто ничего никогда не напишет
странно это все

родился, получил тело, голос, почерк, много всего, в общем, получил.
умер и это все теперь ничье.
Настя
06 декабря 2007 04.39
Теперь это история. Из таких вот записей складывается история человека, память... Это то, что мы оставляем.
Что бы было если бы все уходящие уничтожали все следы? Ничего! Была бы пустой Земля ::) Я понимаю твои ощущения. Понимаю, почему откуда они возникли...Сама много раз об этом думала... Когда я держу в руках записную книжку умершего человека, ощущение, словно он жив...Словно, вот сейчас он войдет в эту дверь...ну, в общем сложно все это и передать сложно...Загон ::) Не стоит углубляться в этот вопрос.
Catty
05 декабря 2007 22.31
А старые фильмы и вообще старые записи? Еще в старых шоу звучит закадровый смех, а этих людей уже давно нет... А их голоса все смеются...
Вообще, как странно... Хоть и непонятно, почему. Вот так подумаешь: вот так весь мир мой останется, и голос, и изображение, и фразы, которые друзья запомнили, и тонны исписанной бумаги, и гигабайты фотографий, и какая-нибудь недоделанная фигня вроде недовязанного носка...
Такое чувство бывает, когда надолго куда-то уезжал: заходишь в свою комнату, там все так же, как оставил, а сам ты уже немного другой... И как будто где-то того себя, прежнего, потерял...
Ваня Северный
11 декабря 2007 16.04
Не ясна суть проблемы... Умер, остановился, перестал писать, оставил нечто недосказанное - все это вполне естественный и не требующий никакого разрешения финал жизнедеятельности.

Вообще, последнее время, наблюдается какая-то беда с восприятием т.н. блогосферы.
svetlana
09 января 2008 09.53
подумалось, что лет через 5-10 одноклассники.ру и т.п. наполнятся мертвецами (а когда-то и переполнятся)
и ладно блоги, ютьюбы и пр. - там просто ник, который еще возможно и удалят за неиспользованием длительного времени
а вот имя-фамилия-фотография и безо всякой черной рамки
и сколько будет в друзьях тех, кого не будет
и вот ты находишь кого-то и пишешь ему - привет, давно не виделись - а он не отвечает, а ты и не знаешь, что его уже нет
жуть
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко


RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017