Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 28 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
29 марта 2013
Новая Антарктика

Алексей Лупачев, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН

Прямо сказать, я никогда не В«решалВ» быть полярником. К тому, чем я сейчас занимаюсь, меня привела, в общем-то, цепь случайных событий. Любовь к путешествиям определила выбор профессии В«полевогоВ» исследователя в самой В«путешествующейВ» лаборатории Пущинского института почвоведения. Первый вопрос будущего шефа: В«Умеешь ли ты плавать в валенках?В» — сразил меня наповал. И я остался.

В Антарктиде я провел три полевых летних сезона подряд ― с 2009 по 2012 год. Конкретно мои научные интересы там ― всестороннее изучение антарктических почв и влияния на них человека. В конце января правительство РФ утвердило план деятельности Российской антарктической экспедиции (РАЭ) до 2017 года. Все мы, кто работает в Антарктике, рады принятию генеральной стратегии на длительный срок ― это означает, что и мы можем планировать свои исследования дальше. Это гарантия того, что Россия не собирается оставлять без внимания шестой континент. В документе прописан план, включающий восстановление двух станций, расширение летных мощностей и многое другое,— остается, чтобы все это было реализовано в должной мере. Надеемся, что увеличится финансирование экспедиции, а главное ― научные исследования выйдут, наконец, на первый план.

Исследование шестого континента важно, прежде всего, в отношении пресловутого В«глобального потепленияВ». Но Антарктика — это уникальный объект не только в природном отношении. Это единственный случай, когда множество стран со всего мира договорились и определили судьбу целого материка как заповедника. Поэтому, несмотря на все возможные территориальные претензии и различия, люди там живут дружно, ходят друг к другу в гости, играют в пинг-понг.

Вероятно, сегодня наиболее значительное событие в научной жизни антарктических исследователей ― завершение бурения скважины над подледниковым озером Восток. Если предположить, что существуют организмы, адаптировавшиеся к жизни в его водах, то их обнаружение станет открытием мирового масштаба. Наша же научная группа, в свою очередь, рассчитывает найти наиболее древние на Земле (порядка 30 млн лет) жизнеспособные микроорганизмы в глубоких скважинах в многолетнемерзлых породах Антарктики. Результаты этих исследований крайне важны для понимания проблем криоконсервации жизни, космогенного заселения Земли, эволюции и других фундаментальных вопросов биологии.

Опубликовать

Просмотров 21385
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 29
Adler-2013
25 августа 2013 17.52
Спасибо. Очень любопытно.
zkaevaqen
26 октября 2013 14.45
Да, жизнь там явно отличается от нашей и люди другими становятся
canute
27 октября 2013 23.01
Жизнь в Антарктике коренным образом отличается от нашей, обычной. Я бы не хотела жить там, где мороз - это норма жизни. За интересную информацию спасибо большое.
cardozo
01 ноября 2013 00.08
Это единственный случай, когда множество стран со всего мира договорились и определили судьбу целого материка как заповедника. Поэтому, несмотря на все возможные территориальные претензии и различия, люди там живут дружно, ходят друг к другу в гости, играют в пинг-понг.


Неужели хоть в чём-то смогли договорится?
puffzing
01 ноября 2013 16.53
Интересная работа, интересная жизнь, полезное дело
caresse
03 ноября 2013 20.17
Интересные исследования проводятся, только мне кажется, что они не так уж и полезны для нашей повседневной жизни, да и нашего взгляда на возникновения земли и жизни на ней.
motion
19 ноября 2013 20.16
Это исследования для наших потомков.
carney
13 ноября 2013 18.32
. Наша же научная группа, в свою очередь, рассчитывает найти наиболее древние на Земле (порядка 30 млн лет) жизнеспособные микроорганизмы в глубоких скважинах в многолетнемерзлых породах Антарктики. Результаты этих исследований крайне важны для понимания проблем криоконсервации жизни, космогенного заселения Земли, эволюции и других фундаментальных вопросов биологии.

Когда говорят о таких периодах времени, то мне иногда кажется, что люди , вернее учёные, просто шутят.
cassey
27 ноября 2013 01.18
Одной из главных глобальных проблем современности является прогнозирование изменений климата Земли. Возможность таяния ледникового щита Антарктиды и связанное с этим повышение уровня Мирового океана, расширение «озоновой дыры», повышенная активность солнечно-земных связей и ряд других природных особенностей Антарктики определяют широкий круг исследований, которые ведутся в Антарктике различными странами. В Антарктике фактор человеческого влияния на климат сведен к минимуму и в связи с этим проведение там регулярных наблюдений дает возможность без особых искажений получить данные об изменении климатических характеристик под влиянием естественных факторов.
casten
01 декабря 2013 21.52
Интересная статья. Согласна, что по этому континенте видно последствия человеческой цивилизации. Интересно, сколько земля ещё будет выдерживать нас?
catlin
07 декабря 2013 10.15
"Вероятно, сегодня наиболее значительное событие в научной жизни антарктических исследователей ― завершение бурения скважины над подледниковым озером Восток. Если предположить, что существуют организмы, адаптировавшиеся к жизни в его водах, то их обнаружение станет открытием мирового масштаба. "

Действительно, интересно будет узнать о прошлом нашей планеты, чтобы понять как строить будущее.
cayla
09 декабря 2013 20.47
Антарктида – самый изолированный и единственный материк, не имеющий коренного населения. Летом численность временных жителей, вероятно, составляет ок. 4000 человек, зимой – 1500 человек. Никто еще не жил здесь дольше 18 месяцев.
celina
18 декабря 2013 23.25
АНТАРКТИКА

южная полярная область Земли. В отличие от Арктики, представляющей океан, окруженный сушей, Антарктика - материк вместе с окружающими его южными районами океанов - Тихого, Атлантического, Индийского (иногда все эти части океанов называют Южным океаном). Материк Антарктида площадью ок. 14 млн. кв. км - самая большая в мире холодная пустыня, где сосредоточено ок. 70% мировых запасов пресной воды, но вся она в замерзшем состоянии заключена в огромном ледниковом покрове. Хотя коренная подледная поверхность находится на небольшой высоте над уровнем моря, а местами и ниже ее, из-за мощного ледникового покрова средняя абсолютная высота поверхности Антарктиды (ок. 2000 м) - максимальная среди материков.
Отличный кусочек земли, ничего не скажешь...
ceri
20 декабря 2013 23.06
Первая антарктическая экспедиция Ричарда Э. Бэрда (1928-1929) на двух судах вышла из Нью-Йорка. 6 января 1929 на берегу моря Росса была основана база Литл-Америка. В ноябре 1929 Бэрд совершил полет над Южным полюсом. В ходе других полетов на карту были нанесены ранее не известные области. Во время второй экспедиции (1933-1935) была закартографирована территория площадью более 500 кв. км, а сам Бэрд провел одиночную пятимесячную зимовку в 200 км от базы Литл-Америка, где занимался метеорологическими наблюдениями. Исследования были продолжены во время третьей антарктической экспедиции 1939-1940. В декабре 1946 от берегов США на 13 судах отправилась четвертая экспедиция Бэрда в Антарктику. Участники экспедиции вновь расположились на базе Литл-Америка. Они провели аэрофотосъемку территории площадью ок. 880 тыс. кв. км вдоль береговой линии протяженностью ок. 8,7 тыс. км. В ходе этой экспедиции были открыты новые заливы, острова, ледники, плато, подводные вулканы, антарктические "оазисы" с солеными озерами, имеющими связь с морем, и девять горных хребтов
cezary
22 декабря 2013 19.39
Антарктида – ледяной континент, где сосредоточено примерно 30 млн. км3 льда, или 90% всех льдов суши. Средняя мощность льда 2500–2800 м, а максимальная в некоторых районах Восточной Антарктиды – 4800 м. Наибольшая высота ледяной поверхности в Восточной Антарктиде превышает 4100 м над уровнем моря.
chaddy
24 декабря 2013 08.53
Из-за уникальности природных условий Антарктиды и её продолжительной изоляции её растительный и животный мир отличаются большим своеобразием. Так, в Антарктике отсутствуют сухопутные млекопитающие и пресноводные рыбы.
chaiman
25 декабря 2013 23.14
Ледниковый покров и морской лед. Антарктида – ледяной континент, где сосредоточено примерно 30 млн. км3 льда, или 90% всех льдов суши. Средняя мощность льда 2500–2800 м, а максимальная в некоторых районах Восточной Антарктиды – 4800 м. Наибольшая высота ледяной поверхности в Восточной Антарктиде превышает 4100 м над уровнем моря.
champion
29 декабря 2013 22.11
Антарктика — наиболее суровая климатическая область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными бурями и туманами. Материк и близлежащие острова имеют покровное оледенение.
chander
01 января 2014 21.19
Основные направления использования Антарктики в хозяйственных целях сосредоточены в сфере рыболовства и туризма. Строительство шахт для добычи угля полностью запрещено согласно Протоколу по охране окружающей среды Антарктики. Основная экономическая деятельность в Антарктике состоит в использовании биоресурсов.
changho
03 января 2014 23.14
Только 2% территории Антарктиды свободны ото льда – главным образом в западной части материка и Трансантарктических горах. Это либо участки побережья, либо отдельные гребни и вершины (нунатаки), возвышающиеся над ледяной поверхностью.
chantel
07 января 2014 09.57
При средней высоте над уровнем моря в 2500 метров Антарктида является самым высоким материком в мире. Ледяной покров достигает толщины 4 км, и скрывает под собой горные хребты, долины и озёра. Надо льдом возвышаются только отдельные участки побережья и отдельные гребни или вершины, называемые нунатаками. Самая высокая точка Антарктики — массив Винсона, достигающий высоты 4897 метров над уровнем моря.
Прекрасное место, где почти не притрагивалась рука человека к природе...
charlsey
15 января 2014 10.59
Антарктика — наиболее суровая область земного шара, для которой характерны низкие температуры воздуха, сильные ветры, снежные бури и туманы.Потому всё сохраняется и ещё можно многое накопать.
wytkdzjoan
19 января 2014 16.13
ojjiybl{jb, zurwksfgud
chaunce
21 января 2014 22.19
АНТАРКТИКА — шестая часть света, открытая значительно позже всех остальных. Состоит из материка Антарктиды, на котором находится южный полюс, прилегающих к этому материку островов и разбросанных в океане субантарктических островов и архипелагов.
maxwwplgwi
22 января 2014 06.19
ihmhqbl{jb, pffqnpnkxb
recndjkook
25 января 2014 10.16
lguyrbl{jb, http://www.heawtjbfnm.com/ qmoieiokcp
mdzrqrixlh
30 января 2014 11.06
xkttxbl{jb, dppzbprwgq , [url=http://www.xnwcndgorq.com/]wbzwlqkbaa[/url], http://www.fsrovtklsv.com/ dppzbprwgq
16 декабря 2015 01.03
Турагентство Grand Travel Group

Партнерская программаGrand Travel Group– прекрасная возможность получать доход от туристического бизнеса без затрат и наличия опыта.

Как работает партнерская программа Grand Travel Group?

Партнерская программа работает следующим образом:

Вы рекомендуете наш туристический сервис (преимущества которого очевидны) своим друзьям и знакомым, а мы делимся с Вами своими доходами. После регистрации Вы получаете доступ к кабинету управления услугами и финансами и персональную ссылку для приглашения клиентов на сайт. Посетители, переходящие на сайтGrand Travel Groupпо Вашей ссылке, при регистрации автоматически закрепляются за Вами. Каждый раз, когда Ваши клиенты оплачивают услугиGrand Travel Group, на Ваш премиальный счет начисляются вознаграждения согласно условиям партнерской программы. http://www.jobcoin.ru/2015/11/turagentstvo-grand-travel-group.html
25 августа 2016 09.08
Очень необычная и рудная профессия, респект
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко


RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017