В этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине опять дали за В«что-то со стволовыми клеткамиВ». Эмбриологи и биологи развития уже в третий раз за последние пять лет поднимают бокал шампанского за своих коллег.
Официальный повод — В«открытие того, что взрослые клетки могут быть репрограммированы до плюрипотентного состоянияВ», триумфаторы — сэр Джон Гёрдон и Шинья Яманака. Обоим принадлежит по институту в разных концах света: в Кембридже и в Киото. Временной разрыв между их главными открытиями — десятки лет. Но оба доказали, что живая клетка, даже уже взрослая, имеет В«заготовкиВ», которые теоретически могут превратить ее в любую другую клетку организма, в том числе эмбриональную.
С точки зрения биолога, это довольно простая идея: давно известно, что в клетке есть ДНК, а в ней зашифровано всё, что клетке нужно знать, начиная с эмбрионального состояния и до последних стадий развития. Еще в клетке есть множество сложно взаимосвязанных В«дирижеровВ», которые и отвечают за то, что во взрослом организме все клетки выглядят и ведут себя по-разному, хотя В«алфавитВ» у них общий. Смелость нобелевских лауреатов в том, что они доказали: если правильно направить действия В«дирижеровВ», взрослую клетку можно превратить в аналог эмбриональной.
Сначала Гёрдон попробовал ввести ядро взрослой клетки в яйцеклетку лягушки, из которой предварительно удалили ядро. Удивительно, но после оплодотворения яйцеклетка начала нормально делиться, и в результате из нее получился головастик, а потом лягушка. Содержимое клетки повлияло на ядро, и его генетический материал В«сменил идеологию работыВ» — репрограммировался.
Через 27 лет после этого один из сотрудников лаборатории Яманаки, Казутоши Такахаши, предложил схему опыта, который должен был найти В«дирижеровВ» этого репрограммирования. К этому времени мы уже знали основные гены, которые работают в эмбриональных клетках и большая часть из которых замолкает по мере развития. Такахаши выбрал 24 из них и в разных сочетаниях включал их работу в клетках мыши. Оказалось, что достаточно включения всего четырех генов для того, чтобы взрослые клетки превратились в аналог эмбриональных. В 2006 году эксперимент был отдан на проверку двум американским лабораториям, которые не просто подтвердили его результаты, но и предложили другие гены для этого В«магического коктейляВ». Был взрыв: за несколько лет количество публикаций на тему репрограммирования перевалило за тысячу в год. Мы получили инструмент для того, что-бы делать эмбриональные клетки из клеток пациентов с тяжелыми наследственными заболеваниями, смотреть, что и когда В«сломалосьВ», и пытаться понять, как это В«починитьВ». На В«возвращенныхВ» клетках можно тестировать лекарства, из них можно делать новые ткани, неотличимые от тканей пациента. Нам дали игрушку, которая может спасать жизни.